Путин приехал в Абхазию в годовщину начала войны в Южной Осетии

8 августа, 17:52
1 164 0

Президент России Владимир Путин приехал в Абхазию с рабочим визитом в девятую годовщину начала войны в Южной Осетии. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Кремль не хотел анонсировать поездку Путина в республику до последнего дня. Журналистам кремлевского пула сказали, что они летят с президентом в Сочи, однако оттуда их доставили в Абхазию.

Президент России рассчитывает на то, что совместная работа силовых структур Абхазии и России повысит уровень безопасности в республике, сказал он на встрече с президентом региона Раулем Хаджимбой. Президент республики сказал, что в этом году на программу потратят порядка 2,5 миллиардов рублей. 

«Имею в виду и что сами граждане Абхазии, и русские, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе и из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой», — подчеркнул президент России (цитата по «Интерфаксу»).

Президент Абхазии, в свою очередь, заметил, что республика «продвигается по пути социально-экономического развития, инфраструктурного строительства, решает вопросы обороны и безопасности» благодаря поддержке России.

По итогам переговоров президенты планируют подписать соглашение, «которое даст возможность использовать не только нашу систему медицинского страхования, но использовать прежде всего российские лечебные заведения для жителей, граждан Абхазии».

В начале августа РБК со ссылкой на пять источников с российской и абхазской стороны, знакомых с его организацией писал, что Путин приедет в Абхазию 8 августа. Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин тогда связал визит Путина в республику со сложной внутриполитической ситуацией в стране. Он предполагал, что поездка президента России могла быть связана с тем, что в стране с 1 августа находится вице-президент США Майк Пенс.

Кроме того, поездка главы государства может подтвердить обязательства России по отношению к региону. Это особенно важно в то время, когда США «активно агитируют Грузию за вхождение в НАТО», что ставит вопрос о восстановлении прав Грузии на Южную Осетию и Абхазию, говорил Затулин. 

Ранее Путин приезжал в республику 25 августа 2013 года, в день пятилетия признания Россией независимости региона.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта республик с Грузией. 8 августа 2008 года занимавший на тот момент должность президента России Дмитрий Медведев заявил о начале принудительного мирного договора после обстрела грузинскими войсками города Цхинвал.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера