Путин призвал не спекулировать на трагедиях российской истории

Новости
13:18, 1 декабря
2 179
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию призвал не спекулировать на трагедиях российской истории и «не тащить раскол прошлого в сегодняшнюю жизнь», передает «Интерфакс».

«Недопустимо тащить раскол, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и иных интересах, спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались наши предки», — заявил Путин.

Президент отметил, что «уроки истории нужны прежде всего для примирения, укрепления общественного, политического, гражданского согласия» и призвал «помнить, что мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна».

Глава государства напомнил, что в 2017 году исполнится сто лет Февральской и Октябрьской революциям, и, по его словам, это «весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России, и не только для историков и ученых». Российское общество, отметил президент, «нуждается в объективном, честном и глубоком анализе этих событий». 

Говоря об этом, Путин упомянул высказывание философа Алексея Лосева, что «для сына своей Родины» «томительные годы борьбы, недостатка, страданий» являются «неотъемлемыми» и «родными». Президент высказал уверенность в том, «у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины».

В тех же странах, где происходили так называемые «великие потрясения», добавил Путин, «результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарования». «Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много», — заключил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.