Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии

13 декабря 2019
694

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина учредили премию для авторов лучших материалов на тему домашнего насилия в России. Об этом говорится в заявлении организаторов конкурса, который есть в распоряжении Дождя.

Они отмечают, что Россия — единственная страна в Европе, в которой нет закона о домашнем насилии.

«От домашнего насилия в России за год пострадали более 16 миллионов женщин. Согласно статистике МВД за несколько лет, количество преступлений, совершенных в семье, растет примерно на 5000 случаев ежегодно. Каждый год более 14 тысяч женщин и двух тысяч детей погибают от рук мужей или других близких. Сколько ещё женщин должно погибнуть, чтобы государство обратило внимание на социальную катастрофу?» — говорится в заявлении.

Участники конкурса должны прислать на почту rrriotaward@gmail.com тексты, видео или расследование на тему домашнего насилия в России. В течение двух месяцев жюри конкурса отсмотрит и опубликует присланные работы, а затем выберет трех победителей.

Каждый победитель получит по тысячи евро. Эти деньги будут выплачены из средств, полученных Толоконниковой и Алехиной в качестве компенсации от России за уголовное преследование. ЕСПЧ присудил участницам группы по 16 тысяч евро.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю