Псковского депутата оштрафовали на 700 тысяч рублей. Его обвинили в оправдании терроризма из-за сериала НТВ

27 марта, 15:34
1 464

Московский окружный военный суд приговорил к штрафу в 700 тысяч рублей депутата поселения Остров Псковской области Аркадия Маркова, которого признали виновным в оправдании терроризма за публикацию фрагмента из сериала НТВ «Игра. Реванш». Об этом сообщает «Московский комсомолец в Пскове».

Маркова признали виновным по части второй статьи 205.2 УК (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации). Прокурор просил для депутата шесть лет лишения свободы.

Марков опубликовал во «ВКонтакте» отрывок из сериала «Игра. Реванш» в 2016 году. На видео главный герой, бывший сотрудник ФСБ Александр Белов застрелил полковника ФСБ Артура Медника из-за того, что тот якобы нарушил советскую присягу. «Медиазона» отмечала, что отрывок был вырван из контекста, и Медника убили из-за связи с похитителем дочери героя.

По версии обвинения, Марков публично оправдывал терроризм и призывал к нему, желая насильственно изменить государственный строй и вернуть Конституцию СССР 1977 года.

В комментарии к постам с отрывком сериала Марков написал, что «защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР» и оправдал убийство героя, нарушившего присягу. Позже он отредактировал запись, написав, что «шутки шутить никто не будет». В суде он отрицал, что оставлял пост во «ВКонтакте».

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю