Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы

24 мая, 07:55
1 838 0

Турция ввела новые ограничения на импорт пшеницы из России — теперь на нее предоставляют лишь до 25% лицензий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического центра «Совэкон» и топ-менеджеров двух российских компаний-экспортеров.

В Минсельхозе газете заявили, что официальной информации об этом от Анкары не поступало.

Газета объясняет, что речь идет о лицензиях на поставку пшеницы в режиме «внутренней переработки», которые позволяют ввозить зерно в страну без пошлины для переработки и дальнейшей продажи за рубеж.

Турция с середины марта перестала выдавать лицензии на поставку российских сельскохозяйственных продуктов в таком режиме, а пошлина для пшеницы равна 130%. В результате поставки из России остановились, отмечает издание.

Газета пишет, что это стало ответом Турции на продолжающийся уже примерно полтора года запрет на поставки в Россию помидоров и некоторых других овощей.

Третьего мая президенты России и Турции договорились снять все ограничения, но Москва оставила запрет на помидоры в силе. Путин объяснил это ростом производства помидоров в России.

Запрет на их импорт из Турции может продлиться в России 3-5 лет, сообщил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, это связано с необходимостью завершить тепличные проекты инвесторов в России и обеспечить помидорами внутренний рынок. Представитель Дворковича от комментариев газете отказалась.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера