Глава СПЧ назвал провокацией призыв Навального перенести акцию протеста на Тверскую улицу в Москве

13 июня, 03:46
2 236 2

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал призыв оппозиционера Алексея Навального к участию в не согласованной с властями акции на Тверской улице в Москве провокацией, сообщает РБК.

«Я видел, что среди тех, кто был задержан, были люди совершенно случайные, а были, наоборот, люди, которые поддались на провокацию и совершенно сознательно пришли на Тверскую улицу. Они не понимали, что являются объектом провокации, — сказал Федотов. — Я имею в виду поведение господина Навального, который призвал своих сторонников идти на Тверскую, вместо того, чтобы участвовать в согласованном с властями города мероприятии на проспекте академика Сахарова».

Он назвал призыв Навального контрпродуктивным.

«Я полагаю, что это была провокация с его стороны, и она абсолютно контрпродуктивна. Потому что если он действительно хочет каких-то изменений к лучшему в политике нашей страны, их надо добиваться законными методами, а не противозаконными», — отметил Федотов.

Акция протеста на Тверской состоялась накануне. За день до нее стало известно, что подрядчики отказываются предоставить оборудование организаторам митинга, который должен был состояться на проспекте Сахарова, ссылаясь на давление со стороны местных властей. В ответ на это Навальный призвал своих сторонников выйти на несогласованную акцию на Тверской улице, где должны были состояться гуляния, приуроченные к Дню России.

В ней приняли участие около 4,5 тысячи человек, более 800 были задержаны. Самого Навального задержали еще до начала митинга в подъезде его дома. Суд приговорил оппозиционера к аресту сроком на 30 суток, признав его виновным по статьям о неповиновении сотруднику полиции и повторном нарушении правил организации публичного мероприятия.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера