ТАСС узнал о проверке по факту гибели волонтера, избитого у мемориала Немцову

25 августа 2017
5 814

По факту гибели волонтера Ивана Скрипниченко, дежурившего на мемориале Борису Немцову и скончавшегося через неделю после избиения, начата проверка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В сообщении не уточняется какое ведомство занимается проверкой. 

«После публикаций в СМИ о смерти в НИИ им. Склифосовского волонтера Ивана Скрипниченко, который якобы ранее был избит во время охраны стихийного мемориала Борису Немцову на Большом Москворецком мосту, правоохранительные органы назначили проверки по фактам его избиения и гибели», — сказал источник.

Скрипниченко умер 23 августа. Сообщалось, что на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту активисту сломал нос неизвестный мужчина. Активист Андрей Маргулев, который также принимает участие в дежурствах у мемориала, уточнил, что вечером 15 августа к Скрипниченко подошел мужчина и попытался с ним заговорить. Однако тот отвернулся, и мужчина ударил его кулаком в нос. Очевидцы отмечали, что нападавший крикнул Скрипниченко: «Ты что, Путина не любишь?»

Через некоторое время после случившегося на мост была вызвана полиция. Скорая увезла молодого человека в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Ему диагностировали перелом. Нападавшего полиция не нашла.

После осмотра врача активист поехал домой. Маргулев рассказал, что Скрипниченко собирался написать заявление в ОВД «Китай-город» «и, скорее всего, так и сделал». Позже Скрипченко принял решение вернуться в больницу для исправления последствий перелома, а 23 августа умер. 

Результатов судмедэкспертизы пока нет, отметил Маргулев, добавив, что, вероятно, Скрипниченко умер от оторвавшегося тромба.

Оппозиционер Илья Яшин рассказал РИА Новости, что Скрипниченко несколько месяцев дежурил на мосту. По его словам, «нападавший просто нанес удар Ивану очень сильный в лицо, сломал ему нос». «Затем его отвезли в НИИ, потом через некоторое время выпустили, но, к сожалению, спустя несколько дней он скончался", — сказал Яшин.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде