«Ведомости» узнали о прокурорской проверке в РЖД

31 марта, 03:24
1 678 0

В РЖД проходит прокурорская проверка, а собранные в ее ходе материалы изучает Следственный комитет, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к компании человека и источник в следственных органах.

По данным газеты, прокуратура уже рекомендовала президенту РЖД Олегу Белозерову уволить главу департамента имущества Павла Потапова, который работает в компании всего четыре месяца.

Представитель РЖД сказал газете, что проверки в организации проводятся регулярно, а в Генпрокуратуре отметили, что последняя носят рутинный характер.

Близкий к компании собеседник сообщил, что о проверке прокуроры предупредили месяц назад, и сотрудники были готовы предоставить всю необходимую информацию. Он не стал говорить, что именно пытались узнать сотрудники надзорного ведомства и кем проверка была инициирована.
 
Он не смог вспомнить, когда подобная проверка проводилась в последний раз.

Источник газеты рассказал, что проверяют материалы 2011-2017 годов, а другой собеседник предположил, что действия прокуратуры могут быть связаны с Алексеем Крапивиным, принадлежащие которому компании — одни из крупнейших подрядчиков РЖД.

Один из собеседников «Ведомостей», близкий к РЖД, знает, что сотрудники прокуратуры проверяют материалы 2011–2017 годов. Другой собеседник, близкий к монополии, предполагает, что проверки могут быть связаны с Алексеем Крапивиным, компании которого среди крупнейших подрядчиков РЖД. «Новая газета» ранее назвала Крапивина возможным бенефициаром «молдавской схемы» отмывания денег.

По информации издания, с 2011 по 2014 год Крапивин получил около 8,4 миллиарда рублей при помощи этой схемы, в рамках молдавские суды взыскивали с российских компаний долги на сотни миллионов долларов. Эти деньги потом выводились через счета подставных фирм. Газета выяснила, что часть отмытых подобным образом денег могла относиться к госбюджету. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера