Против Тихановской и Латушко возбудили уголовное дело о «самовольном присвоении власти»

12 октября, 22:49
1 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет Беларуси возбудил новое уголовное дело в отношении бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».

Фото: Офис Светланы Тихановской 

Против них завели дело о самовольном присвоении звания или власти должностного лица (статья 382 УК Беларуси). Наказание по этой статье предусматривает до двух лет лишения свободы.

По словам официального представителя СК Беларуси Сергея Кабаковича, Тихановская и Латушко «по согласованию с другим участниками заговора», создали за границей «псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств» Беларуси. Также они «вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций», утверждает следствие.

Летом 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК назвал победителем Александра Лукашенко, однако оппозиция не согласилась с официальными результатами. Основная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну под давлением властей.

Позднее Тихановская и другие представители белорусской оппозиции создали Координационный совет. В частности, в президиум совета вошли бывший министр культуры Беларуси и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и другие. 

В декабре 2020 года Генпрокуратура Беларуси возбудила против Тихановской, Латушко и других членов Координационного совета уголовное дело о создании экстремистского формирования и руководства им (часть 1 статьи 361-1 УК республики). 

Кроме того, в марте 2021 года Генпрокуратура Беларуси возбудила в отношении Тихановской уголовное дело о подготовке теракта. Власти Беларуси объявили Тихановскую в межгосударственный розыск. Она также находится в розыске в России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки выявили больше 34 тысяч новых случаев ковида. Это рекорд за всю пандемию Сегодня в 11:40 Кабо-Верде выдало США венесуэльского дипломата Сегодня в 10:44 В Берлине расселение одного из старейших сквотов переросло в беспорядки. Пострадали 46 полицейских Сегодня в 09:45 В России изменился порядок вывоза детей за границу Сегодня в 08:31 Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю с МКС Сегодня в 07:49 Россиянка подала иск к распорядителям имущества миллиардера Эпштейна. Она утверждает, что он насиловал ее на протяжении двух лет Сегодня в 00:18 В Петербурге полиция остановила концерт Васи Обломова Вчера в 21:47 Штаб математика Лобанова описал возможную схему вбросов в электронном голосовании на выборах в Госдуму Вчера в 22:09 Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Вчера в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Вчера в 18:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде