Против создателей номинированного на «Оскар» фильма «Форма воды» подали иск о плагиате

22 февраля, 05:40
2 555

В Лос-Анджелесе против режиссера фильма «Форма воды» Гильермо дел Торо, продюсера картины Дэниэл Крауса, а также кинокомпании Fox Searchlight подали иск с обвинением в плагиате. Об этом сообщает Reuters.

Истцом выступает Дэвид Зиндель, сын американского писателя и лауреата Пулитцеровской премии Пола Зиндела, который умер в 2003 году. В своем иске Дэвид Зиндель указал на 60 заимстований из пьесы его отца «Позвольте мне услышать ваш шепот», написанной  в 1969 году. По словам Зинделя, создатели «Формы воды» «нагло скопировали историю, элементы, персонажи и темы» из драмы его отца. Как отмечается, в пьесе действие строится вокруг дельфина, а в «Форме воды» — вокруг человека-амфибии.

В Fox Searchligh заявили, что иск приурочен к голосованию о присуждении премии «Оскар» кинокартине и его целью является оказание давления на студию. «Мы будем активно защищать себя ведь, безусловно, это новаторский и оригинальный фильм», — отметили в киностудии.

Ранее Дэвид Зиндель рассказал, что пьеса его отца «Позвольте мне услышать ваш шепот» стала вдохновением для режиссера «Формы воды». «Мы шокированы тем, что крупная студия может снять фильм, который, очевидно, основан на работе моего отца, не признав это и не обратившись к нам за правами», — заявил Зиндел.

Американская киноакадемия 23 января объявила номинантов на кинопремию «Оскар» 2018 года. «Форма воды» была номинирована на премию «Оскар» в 13 категориях. Это самое большое количество номинаций в этом году. Кроме того, британская академия BAFTA наградила «Форму воды» за художественный дизайн и музыку. В фильме рассказывается об уборщице в секретной военной лаборатории в Балтиморе. Там она знакомится с неким существом, амфибией, и девушка пытается его спасти.

Пол Зиндел известен как автор пьесы «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток», за которую в 1971 году он получил Пулитцеровскую премию. 

 

Другие новости
Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю