Против создателей номинированного на «Оскар» фильма «Форма воды» подали иск о плагиате

22 февраля, 05:40
1 426

В Лос-Анджелесе против режиссера фильма «Форма воды» Гильермо дел Торо, продюсера картины Дэниэл Крауса, а также кинокомпании Fox Searchlight подали иск с обвинением в плагиате. Об этом сообщает Reuters.

Истцом выступает Дэвид Зиндель, сын американского писателя и лауреата Пулитцеровской премии Пола Зиндела, который умер в 2003 году. В своем иске Дэвид Зиндель указал на 60 заимстований из пьесы его отца «Позвольте мне услышать ваш шепот», написанной  в 1969 году. По словам Зинделя, создатели «Формы воды» «нагло скопировали историю, элементы, персонажи и темы» из драмы его отца. Как отмечается, в пьесе действие строится вокруг дельфина, а в «Форме воды» — вокруг человека-амфибии.

В Fox Searchligh заявили, что иск приурочен к голосованию о присуждении премии «Оскар» кинокартине и его целью является оказание давления на студию. «Мы будем активно защищать себя ведь, безусловно, это новаторский и оригинальный фильм», — отметили в киностудии.

Ранее Дэвид Зиндель рассказал, что пьеса его отца «Позвольте мне услышать ваш шепот» стала вдохновением для режиссера «Формы воды». «Мы шокированы тем, что крупная студия может снять фильм, который, очевидно, основан на работе моего отца, не признав это и не обратившись к нам за правами», — заявил Зиндел.

Американская киноакадемия 23 января объявила номинантов на кинопремию «Оскар» 2018 года. «Форма воды» была номинирована на премию «Оскар» в 13 категориях. Это самое большое количество номинаций в этом году. Кроме того, британская академия BAFTA наградила «Форму воды» за художественный дизайн и музыку. В фильме рассказывается об уборщице в секретной военной лаборатории в Балтиморе. Там она знакомится с неким существом, амфибией, и девушка пытается его спасти.

Пол Зиндел известен как автор пьесы «Влияние гамма-лучей на поведение маргариток», за которую в 1971 году он получил Пулитцеровскую премию. 

 

Другие новости
Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Сегодня в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Сегодня в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю