Германия и Австрия увидели угрозу в проекте новых санкций США против России

15 июня, 19:10
1 055 0

Канцлер Австрии Кристиан Керн и министр иностранных дел Германии Зигмар Габриель заявили, что новые санкции США в отношении России в области экономики и противоречат международному праву. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Германии. В расширенном списке санкций есть отдельный параграф про «Северный поток 2», который входит в интересы европейцев, и правительство США будет препятствовать его реализации.

Представители Германии и Австрии подчеркнули, что санкции преследуют политические цели и не должны быть связаны с экономическими интересами. В частности, Керн и Габриель видят в новых санкциях угрозу для европейских предприятий, специализирующихся на энергообеспечении Европы.

По их мнению, применять меры по отношению к компаниям из Германии, Австрии или других стран Европы только из-за того, что они участвуют в газовых проектах с Россией, таких как «Северный поток-2», несет отрицательный характер в европейско-американских отношениях.

В своем совместном заявлении дипломаты подчеркнули, что вопрос европейской энергетики — дело Европы, а не США. «Кто нам поставляет энергоресурсы и как, решаем мы в соответствии с принципами открытости и рыночной конкуренции», — говорится в сообщении. 

Керн и Габриель отметили, что такая ситуация может негативно сказаться на процессе мирного урегулирования ситуации на Украине. Они считают, что если Европа и США не будут согласовывать совместные действия и будут руководствоваться интересами США в вопросах экспорта газа, то это не приведет к результату.  

В финансировании «Северного потока 2» участвуют пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Общая стоимость «Северного потока» оценивается в 9,5 млрд евро.

Накануне Сенат США одобрил «Закон о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года», который расширяет антироссийские санкции.

В проекте расширения санкций говорится, что «Северный поток – 2» пагубно влияет на энергобезопасность ЕС, негативно сказывается на развитии газового рынка Центральной и Восточной Европы, в том числе и Украины. Целью для ЕС должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера