Против основателя WikiLeaks оставили только одно подозрение в изнасиловании

13 августа 2015
497 0

Прокуратура Швеции оставила в силе расследование только одного дела из четырех в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом в четверг, 13 августа, говорится в заявлении надзорного ведомства.

Расследование по трем другим делам прекратили, поскольку у предполагаемых преступлений истек срок давности. В четверг с Ассанжа сняли подозрения в сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Также 18 августа истечет срок еще одного акта в деле против Ассанжа, отметили в прокуратуре.

По другому делу, в рамках которого Ассанж подозревается в изнасиловании, срок давности истечет 17 августа 2020 года. Следователи продолжат работу над этим делом.

По словам главы прокуратуры Марианны Ню, она так и не смогла добиться показаний Ассанжа. «Джулиан Ассанж уклонился от уголовного преследования, укрываясь в посольстве Эквадора», — добавила она.

Следствие в отношении Ассанжа начали в Швеции летом 2010 года. Две женщины обратились в полицию с заявлениями о сексуальных домогательствах основателя WikiLeaks. Он в то время находился в стране, участвовал в конференциях и выступал с лекциями.

Ассанжа задержали в Лондоне по запросу шведских властей. Суд Великобритании не нашел ограничений для отправки основателя WikiLeaks в Швецию. Ассанж же отрицал причастность к преступлениям. В 2012 году он пришел в посольство Эквадора и попросил политического убежища в связи с его деятельностью в WikiLeaks и опасениями высылки в США. С тех пор Ассанж находится в посольстве.

Комментарии (0)
Другие новости
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59 В США умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин Сегодня в 01:11 Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю