Против основателя WikiLeaks оставили только одно подозрение в изнасиловании

13 августа 2015
497 0

Прокуратура Швеции оставила в силе расследование только одного дела из четырех в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом в четверг, 13 августа, говорится в заявлении надзорного ведомства.

Расследование по трем другим делам прекратили, поскольку у предполагаемых преступлений истек срок давности. В четверг с Ассанжа сняли подозрения в сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Также 18 августа истечет срок еще одного акта в деле против Ассанжа, отметили в прокуратуре.

По другому делу, в рамках которого Ассанж подозревается в изнасиловании, срок давности истечет 17 августа 2020 года. Следователи продолжат работу над этим делом.

По словам главы прокуратуры Марианны Ню, она так и не смогла добиться показаний Ассанжа. «Джулиан Ассанж уклонился от уголовного преследования, укрываясь в посольстве Эквадора», — добавила она.

Следствие в отношении Ассанжа начали в Швеции летом 2010 года. Две женщины обратились в полицию с заявлениями о сексуальных домогательствах основателя WikiLeaks. Он в то время находился в стране, участвовал в конференциях и выступал с лекциями.

Ассанжа задержали в Лондоне по запросу шведских властей. Суд Великобритании не нашел ограничений для отправки основателя WikiLeaks в Швецию. Ассанж же отрицал причастность к преступлениям. В 2012 году он пришел в посольство Эквадора и попросил политического убежища в связи с его деятельностью в WikiLeaks и опасениями высылки в США. С тех пор Ассанж находится в посольстве.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера