Против Ивана Жданова завели уголовное дело о неисполнении решения суда

28 августа, 11:57
9 987

Против незарегистрированного кандидата в Мосгордуму и директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова завели уголовное дело о неисполнении решения суда, сообщил адвокат Владимир Воронин.

По его словам, дело связано с тем, что Жданов «не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм „Он вам не Димон“».

Дело завели по части второй статьи 315 УК РФ. Максимальное наказание по ней составляет два года лишения свободы.

В середине августа Жданов объявил, что уедет на время своего второго подряд административного ареста, так как его не доставили в спецприемник. Где именно он находится, Жданов не уточнял.

Удалить фрагменты фильма «Он вам не Димон» Мосгорсуд обязал ФБК в августе 2017 года.

В феврале на предыдущего директора ФБК Романа Рубанова завели дело по той же статье.

Иск к ФБК и Навальному подал бизнесмен Алишер Усманов. В фонде заявляли, что полностью выполнили требование суда, но не могут отвечать за личный YouTube-канал Навального.

Поводом для иска стало утверждение в расследовании «Он вам не Димон» о том, что Усманов безвозмездно передал фонду «Соцгоспроект» участок и усадьбу неподалеку от Рублево-Успенского шоссе стоимостью пять миллиардов рублей. В ФБК это сочли взяткой премьер-министру Дмитрию Медведеву, так как «Соцгоспроектом» руководил его однокурсник Илья Елисеев. Усманов при этом утверждал, что обменял участок, а не передавал его в дар.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа