Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Против бывшего главы «Открытой России» возбудили дело о нежелательной организации. Он задержан

31 мая 2021
14 656
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора «Открытой России» Андрей Пивоварова по статье об осуществлении  деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Об этом он сам сообщил в письме своему адвокату, которое опубликовано в его соцсетях.

После допроса Пивоварова доставят в Краснодар. Дело было возбуждено 29 мая — через два дня после того, как «Открытая Россия» объявила о прекращении работы.

Пивоваров был задержан 31 мая в аэропорту «Пулково», когда самолет должен был вылететь в Варшаву. «После закрытия „Открытки“ планировал поехать отдохнуть, взял билеты, прошел все контроли, и когда самолет уже стал выруливать на взлет, его вернули и меня задержали ФСБ», — написал в письме Пивоваров.

«Судя по помпе, с которой меня задерживали, готовят что-то серьезное. В „Пулково“, как говорят, нагнали кучу Росгвардии, зачем? Когда можно было просто позвонить», — говорится там же. На момент написания материала Пивоварова везли на обыск к нему домой в Санкт-Петербурге.

«Открытая Россия» была основана в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. 27 мая Пивоваров объявил о прекращении работы организации. Он объяснил это тем, что ужесточение закона о «нежелательных организациях» грозит сотрудникам уголовными делами.

Максимальное наказание по статье 284.1 — до шести лет лишения свободы. 

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc. Генпрокуратура утверждала, что включение этих организаций в реестр не повлияет на работу «Открытой России».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде