В Швеции возобновили расследование против Ассанжа по делу об изнасиловании

13 мая, 12:25
518

Шведская прокуратура возобновила расследование в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании, и будет добиваться его экстрадиции. Об этом сообщает «Би-би-си» со ссылкой на заявление ведомства. 

Расследование снова открыли по запросу адвоката предполагаемой жертвы нападения. 

Сам Ассанж обвинения отвергает и называет их политически мотивированными. С 2012 основатель Wikileaks находился в посольстве Эквадора в Лондоне, что позволяло ему в течение семи лет избегать экстрадиции в Швецию. 11 апреля Эквадор лишил его дипломатического убежища, в тот же день его задержали. Тогда президент Эквадора Ленин Морено сообщил, что получил гарантии, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может грозить смертная казнь. 

1 мая суд в Лондоне приговорил 47-летнего Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Дело об изнасиловании против Ассанжа было закрыто в Швеции два года назад. Следователи тогда заявили, что не могут продвинуться в нем, поскольку обвиняемый находится в посольстве в Лондоне.

Экстрадиции Ассанжа также добиваются США. Американский Минюст ведет расследование против него с 2010 года, когда WikiLeaks опубликовала засекреченные документы о войне в Афганистане.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю