К протестам в Ереване присоединились несколько десятков военных

23 апреля, 12:55
19 962

В Ереване к шествию протестующих против назначения премьер-министром Армении экс-президента Сержа Саргсяна присоединились 200-300 людей в военной форме. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Это военнослужащие одной из воинских частей, заявил Дождю пресс-секретарь оппозиционного депутата Никола Пашиняна Ален Симонян. Между тем, один из участников акции сказал, что среди протестующих в форме есть не только кадровые военные, но и ветераны. Это участники военных действий в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе, сообщает агентство «Новости Армении-NEWS.am».

Минобороны Армении осудило участие военнослужащих миротворческой бригады в акции оппозиции. Оно пообещало принять меры в отношении военных, которые для участия в митинге «самовольно оставили воинские части». 

В минувшие выходные, по данным оппозиции, в протестных митингах в Ереване участвовали 165 тысяч человек, по данным полиции — 35 тысяч. Организаторы протестов решили сделать акцию бессрочной.

В воскресенье были задержаны более 230 человек, в том числе оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян. Пашиняна, одного из лидеров протестов, задержали после переговоров с Саргсяном. Их встреча продолжалась три минуты, премьер-министр назвал требование уйти в отставку шантажом и ушел. 

Протесты в Ереване продолжаются с 13 апреля. Сначала участники акций требовали отменить выдвижение экс-президента Саргсяна на пост премьер-министра после конституционной реформы. В результате реформы Армения перешла от президентской к парламентской форме управления, президент сохранил преимущественно представительские функции, вся полнота власти перешла к премьер-министру, которого назначает парламент.

Саргсян был единственным кандидатом на пост главы правительства, его утвердили в этой должности 17 апреля. Теперь протестующие требуют его отставки. Никол Пашинян заявил, что в стране происходит «бархатная революция». 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю