Эксперты сообщили о резком росте числа протестных акций в России

7 ноября 2017
12 993 0

Число протестов в России в третьем квартале 2017 года резко возросло по сравнению с двумя предыдущими, сообщает РБК со ссылкой на доклад Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В первом квартале были зафиксированы 283 акции протеста, во втором — 378, а в третьем — 445. Эксперты ЦЭПРа отмечают, что в третьем квартале больше всего — 312 — протестов были социально-экономическими. К ним авторы доклада относят такие акции, как протесты дольщиков и митинги против роста тарифов. На втором месте оказались политические протесты, включая митинги сторонников оппозиционера Алексея Навального. Их эксперты за третий квартал 2017 года в России насчитали 106.

Больше всего акций протеста эксперты зафиксировали в Москве, Ростовской, Свердловской и Новосибирской областях. По словам главы ЦЭПРа Николая Миронова, растет число протестов, связанных с социальной сферой, уровнем жизни и нарушением трудовых прав. «Главная причина — экономический кризис», — сказал он.

Авторы исследования отмечают, что рост числа трудовых протестов связан в первую очередь с задержками и невыплатой зарплаты. При этом региональные власти реагировать на подобные ситуации не научились, поэтому обострение конфликта «по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников», говорится в докладе.

Его авторы приходят к заключению, что в целом трудовые и социально-экономические акции в России редко проходят под политическими лозунгами. Они также чаще всего остаются в основном локальными. Эксперты объясняют рост числа митингов недостатком «дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов».

 

Комментарии (0)
Другие новости