МИД Украины выразил протест из-за задержаний и обысков в Крыму

12 октября, 04:24
4 460 0

Украинский МИД выразил протест в связи с обысками и задержаниями в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным украинского МИД, обыски прошли в среду в Бахчисарае. «По результатам обысков было незаконно задержаны 6 человек, кроме того не менее 9 активистов были задержаны только за то, что пришли поддержать соотечественников и находились возле мест проведения обысков», — говорится в сообщении. «Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест... Призываем международное сообщество активно выступить в защиту прав и свобод жителей крымского полуострова», — отмечается в нем.

Крымское управление ФСБ накануне заявило о пресечении деятельности ячейки запрещенной в России террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». По данным УНИАН, 11 октября в Крыму были задержаны 14 крымских татар. Сообщалось также об обысках в шести домах крымских татар. Издание отмечало, что пятерых человек по итогам обысков отвезли в бахчисарайский РОВД.

В конце сентября в Крыму заместителя председателя запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в призывах к сепаратизму.  Дело было заведено весной 2016 года из-за того, что Умаров в эфире телеканала АТR публично призывал к возвращению Крыма Украине. Другого зампреда меджлиса — Ахтема Чийгоза — приговорили к восьми годам заключения за «организацию массовых беспорядков» зимой 2014 года. В ЕС эти приговоры осудили.

Крым был присоединен к России в 2014 году после референдума на полуострове. После этого Евросоюз и США ввели в отношении России санкции, а Украина считает полуостров «временно оккупированной территорией».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера