Япония направила протест России из-за присвоения имен пяти Курильским островам

14 февраля, 10:04
1 516 1

Правительство Японии направило протест России в связи с присвоением имен пяти безымянным островам Курильской гряды. Об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, передает ТАСС.

«Это неприемлемо и противоречит позиции Японии. 13 февраля мы направили протест РФ по дипломатическим каналам», — сказал он.

Он отметил, что «это не должно повлиять» на ход переговоров с Москвой по мирному договору. Суга также подчеркнул, что «именно наличие таких проблем (как переименование островов — Дождь) подчеркивает важность решения территориального вопроса». 

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присвоении имен пяти безымянным островам Курильской гряды. Острова получили названия в честь министра иностранных дел и председателя президиума Верховного совета СССР Андрея Громыко, погибшего губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, а также в честь генералов Кузьмы Деревянко и Алексея Гнечно и первой в мире женщины – капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

В начале февраля Россия и Япония договорились провести в марте в Токио первый раунд двусторонних консультаций по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Позже министерство иностранных дел Японии сообщило о создании межведомственного совета по совместной хозяйственной деятельности с Россией на Южных Курилах.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера