Facebook заявила о планах бороться с «информационными операциями»

28 апреля 2017
881

Социальная сеть Facebook намерена бороться с «информационными операциями государств и других игроков», говорится в новом докладе организации.

В нем социальная сеть описывает попытки распространять недостоверную информацию и ложь в «геополитических целях», отмечает агентство.

Доклад был составлен двумя аналитиками в сфере безопасности, а также директором Facebook по безопасности.

В качестве примера информационной операции в докладе упоминается ситуация перед выборами в США в 2016 году.  Тогда, как отмечает Facebook, через фальшивые аккаунты в социальной сети распространялись украденные электронные письма и другие документы.

В докладе не говорится, какая именно страна спонсировала подобную деятельность во время предвыборной кампании, однако Facebook отмечает, что ее данные «не противоречат» заключению Директора национальной разведки в отчете, опубликованном 6 января. В этом документе американские спецслужбы утверждали, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в США, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу.

«Путин приказал начать кампанию по вмешательству в выборы»: главное из доклада спецслужб США о кибератаках

При этом в документе отмечается, что «уровень охвата» известных Facebook операций во время выборов в США в 2016 году «был статистически очень маленьким по сравнению с общим охватом по политическим вопросам».

Сотрудники Facebook заявили, что в целом «информационные операции» включают в себя направление запросов на добавление в друзья, направленные под украденными именами реальных людей, «лайки» для продвижения конкретных материалов, создание групп, в которых фейковые материалы перемешаны с настоящими, а также распространение расистского и другого вызывающего рознь контента.

В нем упоминаются меры, которые социальная сеть намерена принять для борьбы с «информационными операциями».

В частности, она планирует блокировать или удалять фальшивые аккаунты. Администрация социальной сети будет проверять страницы, на которых внезапно увеличивается уровень активности или повторно публикуется один и тот же материал.

В ноябре глава Facebook Марк Цукерберг назвал заявления о том, что фейковые новости на страницах социальной сети могли повлиять на президентскую кампанию в США, «достаточно безумной идеей».

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю