Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду

9 декабря 2016
9 867 6

Группа родителей учеников московской школы номер 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования», сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет об обязательной части программы 5-9-х классов «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Родителям пятиклассников было рекомендовано выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки». Последний преподают в образовательных учреждениях 62 регионов страны, отмечает газета.

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования. Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя», — рассказала мама ученика школы 2065 Инна Герасимова.

По ее словам, в учебнике по предмету «Истоки» постоянно говорится «про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы».

«Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие. У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии», — сказала Герасимова.

Она отправила жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы. Директор вызвала родителей в школу и заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента. На том же собрании все 24 присутствующих родителя поставили подписи под обращением в столичную прокуратуру. Из прокуратуры обращение переслали в департамента образования. После этого родители направили жалобу в Генпрокуратуру.

Родители подсчитали, что на 126 страницах учебника упоминается: бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 22, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31. Они также попросили проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе столичными чиновниками «Истоков» в качестве пособия.

В свою очередь в департаменте образования Москвы заявили, что «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не связаны с «приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии». По словам чиновников, учебные пособия «Истоки» и «Православная культура» были выбраны «коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера