В Белоруссии объяснили решение пронести российский флаг на открытии Паралимпиады

Новости
11:51, 8 сентября
5 059
0
Поделиться

Сборная Белоруссия решила пронести российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в знак солидарности с российскими спортсменами. Об этом заявил глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, передает агентство «БелТА».

Фото: Sergio Moraes / Reuters

«Этот жест члены белорусской делегации сделали в знак солидарности с российскими паралимпийцами, которые были отстранены от участия в соревнованиях в Рио без подтвержденных нарушений антидопинговых правил и персональной дисквалификации», — сказал Шепель.

Ранее стало известно, что во время церемонии открытия Паралимпийских игр на стадионе «Маракана» белорусские спортсмены прошлись с флагом России на параде сборных-участниц. При этом в августе сообщалось, что Международный паралимпийский комитет запретил сборной Белоруссии сделать это.

В МИД Белоруссии назвали этот поступок мужественным, передает «Интерфакс». «Не готов комментировать эту ситуацию с точки зрения международного права. Но это — поступок. Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски», — сказал пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

В свою очередь, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия благодарна белорусскому спортсмену, который вышел с российским флагом на церемонию открытия. 

В конце августа Федеральный суд Швейцарии отклонил жалобу Паралимпийского комитета на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду в Рио. Решение приостановить членство Паралимпийского комитета России было принято по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.