ЦБ рассказал о нарушениях в Промсвязьбанке

22 декабря 2017
738

Временная администрация Промсвязьбанка выявила факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиков на 109,1 миллиарда рублей. Об этом журналистам сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, передает «Интерфакс». Банк России готовит обращение в правоохранительные органы. 

Регулятор также обнаружил операции по финансированию банком посредством сделок репо собственных субординированных обязательств. Поздышев отметил, что объем этих обязательств примерно совпадает с общей суммой кредитов уничтоженных досье.

Он рассказал, что ЦБ готовит обращения в правоохранительные органы по ряду операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев уехал из России. 

ЦБ ввел 15 декабря временную администрацию в Промсвязьбанке и объявил о его санации. Перед этим он потребовал от банка увеличить резервы на 100 миллиардов рублей.

Основные акционеры Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы рассказали, что банк в последнее время сталкивался с различными трудностями, в том числе с некорректными действиями конкурентов и информационными атаками. 

В ЦБ объяснили снацию банка тем, что изначально он не кредитовал собственников, а выдавал только рыночные кредиты, но с 2008 по 2014 год Промсвязьбанк выдал большой объем кредитов независимым от банка собственникам компании. Еще одной причиной назвали субординированные инструменты, которые, по предварительным данным ЦБ, финансировались самим банком. Регулятор оценил объем докапитализации банка  примерно в 200 миллиардов рублей.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю