ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка

15 декабря 2017
1 944 0

Зампред Банка России Василий Поздышев назвал факторы, из-за которых регулятор объявил о санации Промсвязьбанка. По оценкам представителя ЦБ, на докапитализацию финансовой организации потребуется около 200 миллиардов рублей, передает РБК. 

Как пояснил Поздышев, изначально банк не кредитовал собственников, а выдавал только рыночные кредиты. Однако с 2008 по 2014 год Промсвязьбанк выдал большой объем кредитов независимым от банка собственникам компании.

«Формально банк соблюдает нормативы, но реально экспозиция на бизнес собственников превышает капитал банка», — сказал зампред ЦБ.

Объем докапитализации банка в ЦБ оценили примерно в 200 миллиардов рублей. Собственники банка, как пояснили в ЦБ, могли формировать резервы только за счет прибыли, но ее не хватало. Кроме того, подчеркнули в регуляторе, значительная часть прибыли была сформирована за счет роспуска резервов.

Еще одной причиной санации Поздышев назвал субординированные инструменты, которые, по предварительным данным ЦБ, финансировались самим банком.

«Вполне возможно, те рыночные размещения субординированных инструментов, которые в отчетности стоят и показаны как рыночные, могли на самом деле финансироваться средствами, которые уходили из банка», — пояснил Поздышев (цитата по «Интерфаксу»).

Третий фактор — участие Промсвязьбанка в санации Автовазбанка, на оздоровление которого требуется около 15 миллиардов рублей.

Как добавил Поздышев, регулятор начал расследовать сделки с акциями и облигациями Промсвязьбанка, которые были совершены перед тем, как в финансовой организации ввели временную администрацию. Речь идет о продаже негосударственными пенсионными фондами акций Промсвязьбанка и приобретении облигаций Промсвязьбанка.

В случае санации банка акции пенсионных фондов могли быть списаны,  то время как облигации не подвергаются никаким рискам. У регулятора вызвало подозрение, что эти сделки были совершены именно перед санацией Промсвязьбанка.

Ранее 15 декабря ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке и объявил о санации финансовой организации. Накануне регулятор  потребовал от банка увеличить резервы на 100 миллиардов рублей.

Промсвязьбанк занимает 10 строчку в рейтинге крупнейших банков России. По подсчетам «Ведомостей», на счетах в финансовой организации находится 368 миллиардов рублей частных вкладов.

 

Другие новости
Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18 Сенцов ответил на предложение ЕСПЧ прекратить голодовку Вчера в 20:01 Японский политик извинился за то, что прервал выступление о пассивном курении словом «хватит» Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю