Прокурор Москвы потребовал взыскать с оппозиционеров почти 5 млн рублей из-за протестов 27 июля и 3 августа

8 октября, 16:43
1 413

Прокурор Москвы потребовал взыскать 2,5 миллиона рублей с Алексея Навального, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму из-за несогласованной акции 27 июля. Он подал иск в Черемушкинский суд. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирэну Козаеву. 

По ее словам, прокурор требует два миллиона 557 тысяч 17 рублей 90 копеек за ущерб, который «был причинен Российской Федерации».

Ущерб подсчитали исходя из того, что во время несогласованной акции привлекались силы Росгвардии, которые потребовали дополнительных расходов на оплату труда сотрудников ведомства и на «стоимость горюче-смазочных материалов, которые были задействованы в ходе проведения митинга».

По данным Козаевой, еще 2 миллиона 379 тысяч рублей прокурор требует взыскать с юриста ФБК Любови Соболь и сотрудника фонда Георгия Албурова из-за акции 3 августа. Общая сумма иска — 4,9 миллиона рублей.

Беседа между истцом и ответчиками состоится 21 октября.  

Иск был подан 9 сентября. В ответчиках указаны восемь человек, в том числе Алексей Навальный, Любовь Соболь и Илья Яшин.

Ранее иски к оппозиционерам подала московская полиция. Первый иск — к Алексею Навальному, Любови Соболь, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Илье Яшину, Александру Соловьеву и Олегу Степанову, а второй — к Соболь и Георгию Албурову. 

Полиция потребовала взыскать с оппозиционеров 18 миллионов рублей в качестве ущерба за привлечение сотрудников и техники на несогласованные акции протеста 27 июля и 3 августа. 

Другие новости
«Роскосмос» закупит новогодние подарки на 17 млн рублей. Среди них — космическая еда, накидки и настольные игры Сегодня в 09:00 В правительстве предложили ввести квоты на госзакупки российских товаров Сегодня в 08:52 В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже Сегодня в 06:35 Бойца MMA Дмитрия Сосновского арестовали по делу о похищении человека Вчера в 22:58 С выставки Союза художников Петербурга изъяли плакаты с Путиным и росгвардейцами Вчера в 22:03 «Фонтанка»: историк Олег Соколов застрелил бывшую студентку, когда она спала Вчера в 21:49 Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Вчера в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Вчера в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Вчера в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Вчера в 20:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа