Прокурор Москвы потребовал взыскать с оппозиционеров почти 5 млн рублей из-за протестов 27 июля и 3 августа

8 октября 2019
1 437

Прокурор Москвы потребовал взыскать 2,5 миллиона рублей с Алексея Навального, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму из-за несогласованной акции 27 июля. Он подал иск в Черемушкинский суд. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирэну Козаеву. 

По ее словам, прокурор требует два миллиона 557 тысяч 17 рублей 90 копеек за ущерб, который «был причинен Российской Федерации».

Ущерб подсчитали исходя из того, что во время несогласованной акции привлекались силы Росгвардии, которые потребовали дополнительных расходов на оплату труда сотрудников ведомства и на «стоимость горюче-смазочных материалов, которые были задействованы в ходе проведения митинга».

По данным Козаевой, еще 2 миллиона 379 тысяч рублей прокурор требует взыскать с юриста ФБК Любови Соболь и сотрудника фонда Георгия Албурова из-за акции 3 августа. Общая сумма иска — 4,9 миллиона рублей.

Беседа между истцом и ответчиками состоится 21 октября.  

Иск был подан 9 сентября. В ответчиках указаны восемь человек, в том числе Алексей Навальный, Любовь Соболь и Илья Яшин.

Ранее иски к оппозиционерам подала московская полиция. Первый иск — к Алексею Навальному, Любови Соболь, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Илье Яшину, Александру Соловьеву и Олегу Степанову, а второй — к Соболь и Георгию Албурову. 

Полиция потребовала взыскать с оппозиционеров 18 миллионов рублей в качестве ущерба за привлечение сотрудников и техники на несогласованные акции протеста 27 июля и 3 августа. 

Другие новости
В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю