Прокурор Москвы потребовал взыскать с оппозиционеров почти 5 млн рублей из-за протестов 27 июля и 3 августа

8 октября 2019
1 439

Прокурор Москвы потребовал взыскать 2,5 миллиона рублей с Алексея Навального, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму из-за несогласованной акции 27 июля. Он подал иск в Черемушкинский суд. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирэну Козаеву. 

По ее словам, прокурор требует два миллиона 557 тысяч 17 рублей 90 копеек за ущерб, который «был причинен Российской Федерации».

Ущерб подсчитали исходя из того, что во время несогласованной акции привлекались силы Росгвардии, которые потребовали дополнительных расходов на оплату труда сотрудников ведомства и на «стоимость горюче-смазочных материалов, которые были задействованы в ходе проведения митинга».

По данным Козаевой, еще 2 миллиона 379 тысяч рублей прокурор требует взыскать с юриста ФБК Любови Соболь и сотрудника фонда Георгия Албурова из-за акции 3 августа. Общая сумма иска — 4,9 миллиона рублей.

Беседа между истцом и ответчиками состоится 21 октября.  

Иск был подан 9 сентября. В ответчиках указаны восемь человек, в том числе Алексей Навальный, Любовь Соболь и Илья Яшин.

Ранее иски к оппозиционерам подала московская полиция. Первый иск — к Алексею Навальному, Любови Соболь, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Илье Яшину, Александру Соловьеву и Олегу Степанову, а второй — к Соболь и Георгию Албурову. 

Полиция потребовала взыскать с оппозиционеров 18 миллионов рублей в качестве ущерба за привлечение сотрудников и техники на несогласованные акции протеста 27 июля и 3 августа. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Героини рекламы «ВкусВилл» из семьи с ЛГБТ-парой уехали из России Сегодня в 10:19 Украинского олигарха Игоря Коломойского заподозрили в причастности к хищению 4 млрд долларов в России Сегодня в 10:36 Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде