Прокурор попросил до трех лет колонии для двух хакеров «Шалтая-Болтая»

30 августа, 14:47
131 0

Прокурор запросил до трех лет колонии поселения для хакеров группировки «Шалтай-Болтай» Константина Теплякова и Александра Филинова, обвиняемых в неправомерном доступе к компьютерной информации в составе организованной группы из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 272 УК РФ). Об этом сообщила адвокат подсудимых Наталья Земскова, передает «Интерфакс».

Прокурор запросил три года колонии для Филинова и 2,5 года колонии для Теплякова, также известного под псевдонимом Мартовский заяц.

Московский городской суд огласит приговор по их делу 6 сентября.

Следствие считает, что в 2013—2016 годах Филинов и Тепляков вместе с другими хакерами взломали несколько компьютеров в России. Они завладели информацией с них, скопировали ее для продажи.

Адвокат Руслан Коблев ранее говорил, что в деле есть шесть эпизодов неправомерного доступа к информации: взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимур Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и  сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз

Дело рассматривается в общем порядке, несмотря на то, что Тепляков просил рассмотреть его без исследования доказательств. Однако Филинов с ним не согласился, поскольку он не признает свою вину.

Показания против Филинова и Теплякова дал лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев, также известный как Льюис. Он рассказал, что Филинов и Тепляков помогали в разборе и сортировке информации. Как рассказал источник Дождя, близкий к расследованию, Тепляков как программист писал программы для сортировки информации, а Филионову следствие вменяют взлом почты.

В июле Мосгорсуд приговорил его к двум годам колонии общего режима. Аникеев признал свою вину полностью и заключил сделку со следствием. Его дело рассматривалось в особом порядке. Прокурор запрашивал для него 2,5 года колонии.

Источник Дождя, близкий к расследованию, рассказал, что в хакерской группировке также был специалист по IT-технологиям Александр Глазастиков, известный как Шалтай-Болтай, и некий Шляпник, отвечавший за организацию информационной биржи. Шляпником следователи считают сбежавшего из России журналиста Андрея Некрасова, уточнил собеседник Дождя.

Источник Дождя утверждал, что «Шалтай-Болтай» контактировал с сотрудниками Центра информационной безопасности ФСБ. В частности, речь шла о контакте с оперуполномоченным ФСБ Дмитрием Докучаевым. По словам источника, Докучаев позже принимал участие в задержании хакеров.

Собеседник «Интерфакса» сообщал, что еще трое предполагаемых участников «Шалтая-Болтая» находятся в розыске.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера