Прокуратура закрыла дело женщины, купившей ребенку лекарство от эпилепсии

19 августа, 18:03
2 302

Транспортная прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении женщины, получившей на почте лекарство для сына с эпилепсией. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Московско-Курский транспортный прокурор отменил постановление «как незаконное и необоснованное». В ведомстве считают, что во время доследственной проверки «не было получено данных, образующих объективную сторону преступления».

Вечером 15 августа директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что мать ребенка, у которого диагностировала эпилепсия, задержали при получении посылку с лекарством  «Фризиум». По этому факту возбудили уголовное дело по части 1 статьи 229.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов).

«Фризиум» не зарегистрирован в России, но не имеет местных аналогов. Минздрав планирует оценить его эффективность.

Аналогичный случай произошел в июле: мать мальчика с неизлечимым генетическим заболеванием, получившая посылку с «Фризиумом» в почтовом отделении в Москве, не смогла предъявить рецепт и была задержана. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа