Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
542

Прокуратура сочла незаконным уголовное дело о неуплате налогов против IKEA

Новости
03:29, 20 октября
742
0
Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело о неуплате компанией IKEA в России налогов на сумму более 32 миллиардов рублей, однако прокуратура через несколько часов признала его незаконным, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документы следствия и прокуратуры.

По данным газеты, седьмого октября Следственный комитет возбудил уголовное дело, связанное с продажей IKEA в 2011 году торговых центров, находящихся под ее управлением в России. Тогда голландская фирма выплатила компании около 840 миллионов евро — около 35 миллиардов рублей — за долю в ООО «ИКЕА Мос», владеющей торговыми центрами.

В полиции и Следственном комитете пришли к выводу, что во время сделки была значительно занижена стоимость активов, а сумма неуплаченных налогов составила 32,3 миллиарда рублей.

Но через девять часов после возбуждения уголовное дело зампрокурора Химок Дарья Настас сочла его незаконным и необоснованным, так как в деле не было информации о нарушении продавцом соглашения о двойном налогообложении между Россией и Германией. Она также отметила, что следствие из обеих стран в нарушение уголовно-процессуального кодекса не запросило налоговые документы и не получило информацию о сумме ущерба в налоговой службе.

В прокуратуре также отметили, что в материалах дела нет данных о наличии умысла не платить налоги — не были опрошены пятеро сотрудников IKEA, чьи подписи стоят в договорах купли-продажи.

В СКР и прокуратуре от комментариев «Коммерсанту» отказались. По данным газеты, СКР намерен обжаловать решение прокуратуры Химок в Мособлпрокуратуре.

Адвокат Дмитрий Штукатуров, представляющий интересы компании, сообщил, что она в 2011 году консультировалась с юридическими фирмами по поводу уплаты налогов. Юристы пришли к выводу, что согласно соглашению об избежании двойного налогообложения, налоги со сделки IKEA нужно было платить в Германии, а не в России. Представитель IKEA опроверг и о информацию о занижении налоговой базы.

Источник «Коммерсанта» в ФНС сказал, что правоохранительные органы еще в 2011 году задавали вопросы по поводу компаний IKEA, но в налоговой не увидели в действиях компании признаков уклонения от уплаты налогов либо состава налогового правонарушения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.