Прокуратура раскрыла подробности дела Богатенковой

Новости
21 октября 2014
3 205
7
Поделиться

Прокуратура Ставропольского края раскрыла суть обвинений в адрес правозащитницы Людмила Богатенковой. О них говорится в пресс-релизе, размещенном во вторник, 21 октября, на сайте ведомства.

Богатенкову обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Дело было возбуждено 17 октября.

По версии прокуратуры, с ноября 2011 года по июнь 2012 года Богатенкова обманывала некоего Д., обещая оказать юридическую помощь при защите интересов его сына. Обвиняемая якобы обещала помочь молодому человеку избежать уголовной ответственности и «мошенническим путем завладела 800 тысячами рублей».

Согласно сообщению, ранее Богатенкова неоднократно была судима за аналогичные преступления, но все судимости были погашены. Кроме того, следователи проверяют заявления неназванных людей о совершении правозащитницей других аналогичных преступлений, отмечается в пресс-релизе.

Прокуратура Ставрополья взяла ход расследования дела на свой контроль.

Во время расследования «данных о совершении указанного преступления в связи с занятием Богатенковой должности председателя общественной организации — комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" не получено».

«Сейчас озвучивается цифра, что якобы позвонил некто и сказал Людмиле, что она задолжала ему 500 тысяч рублей <...> Телефонный разговор закончился, как тут же ворвалась полиция и предъявила ордер на обыск», — сообщила ранее Дождю глава саратовского отделения «Комитета солдатских матерей» Лидия Свиридова.

Семидесятитрехлетняя Людмила Богатенкова была задержана и арестована в пятницу, 17 октября. Потом ее доставили в СИЗО Пятигорска, а накануне освободили под подписку о невыезде. На заседании суда по аресту Богатенковой, которая имеет вторую группу инвалидности, стало плохо. Ей пришлось вызвать скорую помощь.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело. Ответ так и не был получен. Четырнадцатого октября, как сообщается на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», списки погибших солдат передали лично президенту Владимиру Путину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.