Прокуратура проверит руководство МВД после публикации «панамского архива»

Новости
15:51, 6 июня
1 127
0
Поделиться

Генеральная прокуратура проверяет заместителя министра внутренних дел Александра Махонова и сына другого замглавы ведомства Игоря Зубова Дениса на соблюдение антикоррупционного законодательства. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает РБК.

Продолжение: Генпрокуратура отвергла информацию о проверках в МВД из-за «панамских документов»

В письмо, поступившем изданию из надзорного ведомства, говорится, что Генпрокуратура изучает информацию из «панамских архивов», но не обязана давать какие-либо пояснения «по существу находящихся в производстве дел и материалов».

«Предоставление информации о проводимом мероприятии до его завершения представляется невозможным», — говорится в письме.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал материалы, свидетельствующие о наличии офшоров у жителей более 200 стран и территорий. В общей сложности, речь идет о 214 тысячах различных офшорных компаниях, информация о которых содержится в 11,5 миллиона документах, попавших в распоряжение к Консорциуму. В ходе исследования материалов удалось установить, что к выводу средств через офшоры причастны более 140 политиков и известных личностей.

Так, там есть информация и о заместителях министра внутренних дел Зубове и Махонове. Как сообщала «Новая газета», сын замминистра внутренних дел Денис Зубов с февраля 2001 года по июнь 2004 года был единственным владельцем The Monumental Property Company Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и занимавшейся недвижимостью.

В настоящее время Денису Зубову принадлежит половина нефтетрейдера «Металит» с выручкой почти 20 миллиардов рублей в 2014 году. Эта информацию подтверждается данными из базы, опубликованной консорциумом журналистов. 

В свою очередь Махонов вместе с партнером Дмитрием Карякиным основал копанию Nortwest Management Inc. на Виргинских островах. Это произошло в мае 2012 года, за полгода до прихода Махонова на госслужбу. Через несколько оффшоров Nortwest Management Inc. владеет долей в компании Nemo Telecom, которая оказывает услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV.

При этом Махонов оставался акционером офшора еще в 2013 году, когда российским госслужащим уже было запрещено участвовать в бизнес-операциях за границей и иметь счет за рубежом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.