Прокуратура потребовала приговорить историка Дмитриева к 15 годам колонии

7 июля 2020
15 407

Прокуратура во время прений в Петрозаводском городском суде запросила 15 лет колонии для главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, которого обвиняют в сексуальном насилии над приемной дочерью. Об этом сообщает «Медиазона».

Фото: Игорь Подгорный / ТАСС

Историк Юрий Дмитриев — руководитель карельского «Мемориала», который обнаружил массовые захоронения жертв репрессий в Сандармохе. В 2016 году его обвинили в изготовлении детской порнографии и развратных действиях в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. Суд оправдал Дмитриева, но затем дело отправили на новое рассмотрение.

Через несколько месяцев, осенью 2018 года, на историка завели новое дело: теперь его обвиняют в сексуальном насилии над дочерью (пункт «б» части 4 статьи 132).

В октябре 2019 году 200 деятелей культуры и науки, правозащитников, журналистов и политиков подписали заявление в поддержку Юрия Дмитриева. Его, в частности, подписали Светлана Алексиевич, Юлия Ауг, Борис Гребенщиков, Андрей Звягинцев, Антон Долин, Томас Венцлова, Джонатан Литтелл, Андрей Макаревич, Владимир Познер, Григорий Явлинский, Людмила Улицкая, Александр Сокуров и другие. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украина ввела карантин для въезжающих из России Сегодня в 14:08 На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Bloomberg: Россию заподозрили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии Сегодня в 13:30 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Любови Соболь Сегодня в 10:49 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка, погибли три человека Сегодня в 11:00 Поставщики предупредили о росте цен на кофе на 10-12% Сегодня в 10:07

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде