Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Прокуратура обвинила «Мемориал» в искажении памяти о Великой Отечественной войне и создании ложного образа СССР

28 декабря 2021
2 351
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Международный Мемориал»* «спекулирует на теме политических репрессий» и создает «ложный образ Советского Союза как террористического государства», заявил прокурор Алексей Жафяров на заседании Верховного суда по иску Генпрокуратуры о ликвидации организации, передает корреспондент Дождя.

По словам прокурора, «Международный Мемориал»* создавался как организация по увековечению памяти, а «сейчас практически полностью сосредоточился на том, чтобы искажать историческую память, в первую очередь о Великой Отечественной войне».

Прокурор добавил, что «Мемориал»* за последние два года ни разу не обратился за реабилитацией жертв репрессий.

«Почему сейчас мы, потомки победителей, должны вместо гордости за страну, победившую фашизм, каяться? Наверное, потому, что за деятельность „Мемориала“* кто-то платит. Организация, претендующая на роль совести нации, не хочет напоминать в каждой публикации, кто платит за ее деятельность», ― сказал прокурор.

Он также заявил о попытках реабилитировать нацистских преступников, «потому что кто-то за это платит».

Прокурор добавил, что «Мемориал»* организует образовательные программы, в которых приняли участие более 40 тысяч школьников. При этом «один из членов жюри во всеуслышание утверждает, что не любит родину». «И о какой пользе таких программ может идти речь?» ― сказал гособвинитель.

По его словам, организация также открыто поддерживает запрещенные в России организации.

«„Мемориал“* утверждает, что признание штабов** Навального и ФБК** экстремистскими организациями лишает сотни тысяч и миллионы граждан России надежды на мирный диалог с властью. Но о каком диалоге может идти речь, если большинство мероприятий этих организаций заканчиваются беспорядками и вандализмом?» ― заявил Жафяров.

Юрист Григорий Вайпан, представляющий «Мемориал»* в суде, отметил, что «большая часть выпадов» прокуратуры не имеет отношения к делу, и напомнил, что единственным основанием для ликвидации организации, согласно иску Генпрокуратуры, является нарушение законодательства об «иностранных агентах».

В ноябре Генпрокуратура подала в Верховный суд иск с требованием ликвидировать «Мемориал»* и его подразделения из-за «систематических нарушений» законодательства об «иностранных агентах», а также из-за признаков оправдания терроризма и экстремизма.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совет по правам человека в начале декабря сослался на данные «израильских специалистов» о том, что «Мемориал»* причислил к жертвам политических репрессий людей, которые участвовали в расстрелах евреев во времена нацизма.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

**Деятельность ФБК и штабов Алексея Навального признана экстремистской организацией и запрещена на территории России 

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде