Прокуратура не признала Богатенкову причастной к мошенничеству

24 ноября 2014
3 180 4

Прокуратура Ставропольского края не признала главу правозащитного комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову причастной к мошенничеству. Об этом в понедельник, 24 ноября, сообщает «Интерфакс».

«В ходе расследования уголовного дела данных о совершении указанного преступления в связи с занятием Людмилы Богатенковой должности председателя общественной правозащитной организации – комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" не получено», — говорится в ответе прокуратуры главе президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федорову.

17 октября стало известно, что семидесятитрехлетнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову задержали и доставили в СИЗО. Через три дня ее отпустили под подписку о невыезде. Как тогда рассказал ее адвокат, Андрей Сабинин, Богатенкова двое суток ночевала в камере предварительного заключения. После того, как ее выпустили, она пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия.

Одновременно с предъявлением обвинений полиция провела обыск в кабинете, арендуемом отделением «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края («Матери Прикумья»), которое возглавляет Богатенкова.

Однако адвокат правозащитницы Андрей Сабинин рассказал в эфире Дождя, что заявление прокуратуры о непричастности Богатенковой к мошенничеству является бессмысленным.

«Та информация, которая размещена, говорит, что прокуратура не усмотрела связи между возбужденным уголовным делом о мошенничестве и деятельностью Богатенковой в организации «Матери Прикумья». Речь не идет об оправдании Богатенковой или о прекращении уголовного дела. Дело продолжается, оно не прекращено, а для Богатенковой ничего не изменилось», — рассказал он.

По словам Сабинина, прокуратура лишь подтвердила, таким образом, законность своих действий, то есть возбуждение уголовного дела и арест.

В августе Людмила Богатенкова передала в СПЧ сведения о гибели девяти военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). Члены Совета направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция в Канаде назвала причину смерти миллиардара Барри Шермана Сегодня в 05:59 На Камчатке создадут новую армию Сегодня в 05:34 Экс-глава Чили Себастьян Пиньера одержал победу на президентских выборах Сегодня в 05:01 «Ведомости» узнали о просьбе о поддержке от совладельца Промсвязьбанка к Кадырову Сегодня в 04:32 Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади Сегодня в 03:45 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили в Киеве Сегодня в 03:01 «Известия» узнали о подготовке США в рамках санкций «закрытого списка» россиян Сегодня в 02:32 В России официально стартовала кампания по выборам президента Сегодня в 01:58 В Белом доме раскрыли подробности телефонного разговора Путина и Трампа Сегодня в 01:07 Самый загруженный аэропорт мира перестал принимать рейсы из-за отключения электричества Сегодня в 00:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера