Прокуратура назвала возможную причину пожара в библиотеке ИНИОН

Новости
17 апреля 2015
1 506
1
Поделиться

Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы провела проверку по факту пожара в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН и назвала вероятную причину произошедшего. Об этом в пятницу, 17 апреля, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Согласно выводам прокуратуры, вероятной причиной пожара в здании библиотеки ИНИОН является возгорание горючих материалов из-за аварийного режима электросети технического помещения. Аварийный режим мог возникнуть из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник.

В ходе проверки прокуратура восстановила, что с июля 2005 года в здании библиотеки ИНИОН выявили многочисленные нарушения противопожарной безопасности. Несмотря на выдаваемые предписания, устраняли нарушения лишь частично.

Как отмечают в прокуратуре, руководство ИНИОН неоднократно обращалось в Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций за деньгами для ремонта здания и реконструкции инженерных сооружений и технических систем, в том числе систем и средств пожаротушения. Однако руководство РАН никакие средства не выделило, и ФАНО никакие меры не предпринимало.

Материалы прокурорской проверки направили в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ИНИОН, РАН и ФАНО.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января 2015 года. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. В здании рухнула крыша площадью около тысячи квадратных метров. Пожар тушили более суток.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.