В Москве возбудили уголовное дело о создании «ячейки» АУЕ в СИЗО «Матросская тишина»

30 августа, 13:49
1 657
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В московском СИЗО «Матросская тишина» обнаружили группу участников запрещенного в России экстремистского движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)*. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Москвы. 

 

Участники запрещенной группы, как говорится на сайте прокуратуры, «воспрепятствуют сотрудникам следственного изолятора в выполнении ими служебных обязанностей, отказываются выполнять законные требования администрации учреждения, нарушают установленный порядок содержания под стражей, организуют доставку запрещенных предметов на территорию следственного изолятора, осуществляют сбор средств для поддержания деятельности организации».

На сайте московского управления СК говорится, что «ячейку» АУЕ* создали «обладающие криминальным авторитетом лица», который пропагандировали «криминальный образ жизни и совершали противоправные действя в отношении сотрудников правоохранительных органов». 

Материалы проверки прокуратура направила в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело по статьям 282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации) и 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). О подозреваемых в деле не сообщается. 

Максимальное наказание по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ, по которым возбуждено дело, составляет до десяти лет лишения свободы; по части 1 статьи 282.3 — до восьми лет лишения свободы.

Движение АУЕ* было запрещено в России решением Верховного суда РФ от 17 августа 2020 года. Первый приговор за создание сообщества АУЕ* суд вынес в сентябре 2020 года в Екатеринбурге — по делу, возбужденному из-за паблика «Вконтакте», где его создатели продавали тюремные сувениры с символикой АУЕ*. Троих администраторов паблика приговорили к срокам от четырех лет условно до семи лет реального лишения свободы. 

*Решением Верховного суда РФ движение АУЕ запрещено на территории Российской Федерации

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде