Прокуратура будет добиваться ликвидации ФБК и штабов Навального

20 апреля, 15:40
3 648

Московская прокуратура сообщила, что будет добиваться ликвидации Фонда борьбы с коррупцией*, Фонда защиты прав граждан и штабов Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Прокуратура также заявила, что в переданных в суд материалах есть «исчерпывающие доказательства» того, что организации ведут экстремистскую деятельность и дестабилизируют обстановку в стране. В том числе, по версии прокуратуры, ФБК* призывает к насильственным действиям, экстремистской деятельности и массовым беспорядкам, а также вовлекает несовершеннолетних в противоправную деятельность. Прокуратура сообщила, что это «в целом ряде случаев подтверждается вступившими в законную силу судебными актами».

При этом ранее стало известно, что материалы дела оказались засекречены, а юристы ФБК* смогут ознакомиться с ними только в день заседания — 26 апреля. Заседание пройдет в закрытом режиме.

Прокуратура также сообщила, что организации «действуют в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России». Ведомство повторило, что, по их версии, целями ФБК* и штабов Навального является смена власти, конституционного строя и реализации «цветной революции».

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. 

В случае признания организаций экстремистскими их сотрудников и тех, кто их финансируют, могут привлечь к уголовной ответственности. Также за демонстрацию символики организаций будет грозить административная ответственность, а СМИ будут обязаны при их упоминании указывать их экстремистский статус.

Фото на превью: ФБК* / Instagram

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа