Прокуратура Беларуси закрыла дело против IT-компании PandaDoc. Его возбудили во время протестов

30 августа, 16:09
488
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о закрытии уголовного дела против белорусской IT-компании PandaDoc в связи с тем, что обвиняемые «признали вину и возместили причиненный ущерб».

В сообщении прокуратуры говорится, что «в ходе предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в полном объеме и дали показания об обстоятельствах преступления», а также «возместили причиненный ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в размере свыше 77 тысяч рублей».

Прокуратура обвиняла двоих топ-менеджеров PandaDoc в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, директор компании Дмитрий Рабцевич и проектный менеджер Виктор Кувшинов подали в территориальную инспекцию министерства по налогам и сборам «необоснованное заявление о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС». Налоговый орган удовлетворил заявление и вернул 38 тысяч рублей, после чего, говорится в сообщении прокуратуры, «обвиняемые завладели ими и распорядились по своему усмотрению».

Власти Беларуси начали преследовать сотрудников компании PandaDoc сразу после президентских выборов 2020 года — после того, как ее основатель Микита Микадо поддержал проект помощи силовикам, уволившимся из органов. В начале сентября 2020 года в минский офис компании пришли с обыском. Четверых топ-менеджеров компании задержали. После этого проект помощи силовикам был закрыт. Микита Микадо уехал из страны, а четверых задержанных сотрудников PandaDoc признали политзаключенными.

В октябре 2020 года двоих задержанных отпустили из СИЗО. Вскоре выпустили еще одного. В марте 2021 года основатели PandaDoc Микита Микадо и Сергей Борисюк ликвидировали компанию. Дольше всех оставался под арестом директор компании Дмитрий Рабцевич — он провел в СИЗО около года и вышел на свободу 20 августа 2021 года. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде