Прокуратура попросила отменить приговор осужденному за картинку с Пушкиным и Тесаком

2 декабря 2016
2 679

Прокуратура Зеленограда подала апелляцию на приговор, вынесенный в начале ноября Зеленоградским районным судом жителю Москвы Евгению Корту. Он получил год лишения свободы за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» картинки с поэтом Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем (известным по прозвищу Тесак). Об этом Дождю сообщила пресс-секретарь суда Наталья Большакова.

Она уточнила, что прокуратура в своей апелляции указывает на нарушение седьмой статьи Уголовно-Процессуального кодекса РФ — «Законность при производстве по уголовному делу». Также ведомство просит отменить действующий приговор, а дело направить на пересмотр в тот же суд, но иным составом.

20-летний житель Зеленограда Евгений Корт был признан виновным в возбуждении вражды по национальному принципу (первая часть статьи 282 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стала публикация картинки в соцсети «ВКонтакте». Следственная экспертиза установила, что у изображения, которое опубликовал Корт, есть ряд психологических и лингвистических признаков унижения нерусских людей.

В начале ноября Верховный суд России дал разъяснения по рассмотрению дел о репостах. Там рекомендовали судьям низших инстанций не выносить приговоры по таким делам, не изучив предварительно все обстоятельства.

«Лучше вообще удалитесь из „ВКонтакте“»: как выносили приговор за картинку с Пушкиным и Тесаком. Репортаж из Зеленоградского районного суда

 

Другие новости
Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД Сегодня в 07:37 Тайвань и Сальвадор разорвали дипломатические отношения Сегодня в 06:58 Водителей карпулинга предложили штрафовать за прием наличных от пассажиров Сегодня в 06:09 «Ведомости»: Минфин выступил против изъятия у бизнеса 500 млрд рублей Сегодня в 05:00 Советника Трампа по безопасности заподозрили в связях с арестованной россиянкой Бутиной Сегодня в 03:59 Отравившегося «Новичком» жителя Эймсбери снова госпитализировали Сегодня в 02:59 У станции метро в Лондоне произошла стрельба Сегодня в 02:07 Трамп назвал условие снятий санкций с России Сегодня в 01:00 Прыгали на голове и наступили на кадык: в пригороде Екатеринбурга подростки до смерти избили мужчину с инвалидностью Вчера в 23:57 РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Вчера в 22:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю