Прокуратура попросила отменить приговор осужденному за картинку с Пушкиным и Тесаком

2 декабря 2016
2 678 0

Прокуратура Зеленограда подала апелляцию на приговор, вынесенный в начале ноября Зеленоградским районным судом жителю Москвы Евгению Корту. Он получил год лишения свободы за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» картинки с поэтом Александром Пушкиным и националистом Максимом Марцинкевичем (известным по прозвищу Тесак). Об этом Дождю сообщила пресс-секретарь суда Наталья Большакова.

Она уточнила, что прокуратура в своей апелляции указывает на нарушение седьмой статьи Уголовно-Процессуального кодекса РФ — «Законность при производстве по уголовному делу». Также ведомство просит отменить действующий приговор, а дело направить на пересмотр в тот же суд, но иным составом.

20-летний житель Зеленограда Евгений Корт был признан виновным в возбуждении вражды по национальному принципу (первая часть статьи 282 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стала публикация картинки в соцсети «ВКонтакте». Следственная экспертиза установила, что у изображения, которое опубликовал Корт, есть ряд психологических и лингвистических признаков унижения нерусских людей.

В начале ноября Верховный суд России дал разъяснения по рассмотрению дел о репостах. Там рекомендовали судьям низших инстанций не выносить приговоры по таким делам, не изучив предварительно все обстоятельства.

«Лучше вообще удалитесь из „ВКонтакте“»: как выносили приговор за картинку с Пушкиным и Тесаком. Репортаж из Зеленоградского районного суда

 

Комментарии (0)
Другие новости
Экспертный совет при Минкульте рекомендовал перенести выход «Распрекрасного принца» на 28 июня Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Суд в Латвии оправдал двух граждан России по делу о проникновении на военную базу Сегодня в 19:01 «Безответственность или провокация». Греф прокомментировал отчет о «Газпроме» Сегодня в 18:15 На «Кинопоиске» ввели возможность покупки премьерных фильмов Сегодня в 19:50 Министерство цифрового развития не нашло оснований для мер в отношении сотрудников Роскомнадзора Сегодня в 17:30
Популярное у подписчиков дождя за неделю