Производители техники пригрозили свернуть работу в России из-за закона о наказании за исполнение санкций

17 мая, 17:07
4 850 0

Принятие закона о наказании за исполнение антироссийских санкций может сказаться на производящих бытовую технику компаниях, а также их иностранных инвесторах, которые в принципе могут уйти с российского рынка. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо представителей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Принятие законопроекта «приведет к серьезному ухудшению положения как иностранных инвесторов, так и российских компаний», говорится в письме. Следствием может стать «сворачивание деятельности» этих организаций и, в конечном итоге, «сокращение инвестиций, потерей рабочих мест и ухудшение конкурентной среды».

Для того, чтобы избежать таких последствий, представители РАТЭК попросили Володина отложить принятие законопроекта.

Ранее с критикой законопроекта о введении уголовной ответственности за исполнение санкций выступало бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Оно отмечало, что принятие поправок «категорически недопустимо», поскольку они не оставляют бизнесменам права выбора: неисполнение грозит вторичными санкциями со стороны иностранных государств, а соблюдение ограничений будет наказываться в России.

15 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводит уголовную ответственность за исполнение санкций против России. 17 мая должно было состояться второе чтение, однако Госдума проголосовала за его перенос. Володин объяснил это тем, что депутаты получили множество обращений от представителей бизнеса и банковских структур, в которых авторы просили провести дополнительные консультации по проекту закона. Спикер Госдумы добавил, что рассмотрение поправок может пройти 23 мая.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю