Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12%

23 октября, 03:10

В Красноярские крупные производители хлеба «Ярхлеб» и «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении цен на хлеб и хлебобулочные изделия примерно на 8–12%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письма хлебозаводов.

Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов назвал основной причиной подорожания хлеба рост цен на зерно. В письме предприятия также указывается на нерентабельность производства ряда хлебобулочных продукций. В «Ярхлебе» объяснили, что увеличение цен на хлеб необходимо из-за подорожания муки, бензина, упаковки и пищевых ингредиентов, а также девальвации рубля, повышения минимального размера оплаты труда на 20% и увеличения налогов.  

Как рассказал «Коммерсанту» источник на рынке, производители ведут переговоры о повышении цен на хлеб со всеми крупными сетями. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что подобные переговоры ведутся с августа 2018 года, и некоторые пекарни  Центральной России уже направили торговым сетям новые прейскуранты.

Согласно данным Вострикова, в настоящее время пшеничная мука высшего сорта стоит 17,3 тысячи рублей за тонну, в то время как в 2017 году она стоила 13,8 тысячи рублей за тонну. Мука первого сорта подорожала за год на 26,92%, а ржаная обдирная мука — на 27,5%. Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова связала подорожание пшеницы с ростом мировых цен, активным спросом у экспортеров и девальвацией рубля.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон выразил уверенность, что в России не ожидается массового подорожания хлеба, поскольку для этого нет никаких предпосылок. При этом он признал, что многие крупные хлебозаводы испытывают трудности с рентабельностью, которая снизилась с 9–10% в 2010 году до нынешних 2,5–3%.

По данным Минсельхоза, с начала года стоимость хлеба выросла в среднем на 2,3%. В сентябре «Известия» со ссылкой на заявления участников рынка сообщили, что к октябрю хлеб может подорожать на 10%. Кроме того, РБК узнал, что крупные пекарни в Санкт-Петербурге планируют повысить цены на 7-10%, чтобы «поддержать высокое качество продукции».

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю