Производители коньяка попросили правительство повысить его минимальную цену

3 декабря, 08:49
1 100

Производители коньяка попросили премьер-министра Дмитрия Медведева поднять минимальную розничную цену на напиток на 30% — с 371 рубля за 0,5 литра до 493 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение Союза производителей коньяка в аппарат премьера и Минфин.

В начале октября министерство предложило повысить минимальную розничную цену на коньяк до 388 рублей. Производители считают ее низкой. Российский коньяк не может быть дешевым и должен быть высококачественным, говорится в представленных расчетах. Его назвали «премиальным статусным алкогольным напитком», социальная значимость которого «заключается не в массовости повседневного потребления, а в возможности его приобретения по особым праздничным случаям».

Если розничная цена вырастет до 493 рублей, оптовая должна вырасти с 323 рублей до 396. Минфин предлагает поднять ее до 338 рублей, говорится в письме. Цена полулитровой бутылки у производителя при этом должна составить 335 рублей вместо 314 рублей и 329 рублей, предложенных Минфином.

В Минфине считают экономически необоснованными и не соответствующими интересам потребителей предложения производителей коньяка, сказал РБК сотрудник пресс-службы ведомства. В министерстве считают, что резкое повышение минимальной цены на коньяк может привести к росту потребления суррогатного алкоголя.

По данным Союза производителей коньяка, сейчас фальсификат составляет не меньше 40% рынка. Организация считает, что повышение минимальной цены напитка поможет сократить эту долю.

В Союз входят Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН», ВКЗ «Альянс-1892» и другие крупнейшие производители.

Минимальную розничную цену на водку Минфин предлагал поднять с 205 до 215 рублей за 0,5 литра.

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю