Производители коньяка попросили правительство повысить его минимальную цену

3 декабря 2018
1 111

Производители коньяка попросили премьер-министра Дмитрия Медведева поднять минимальную розничную цену на напиток на 30% — с 371 рубля за 0,5 литра до 493 рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обращение Союза производителей коньяка в аппарат премьера и Минфин.

В начале октября министерство предложило повысить минимальную розничную цену на коньяк до 388 рублей. Производители считают ее низкой. Российский коньяк не может быть дешевым и должен быть высококачественным, говорится в представленных расчетах. Его назвали «премиальным статусным алкогольным напитком», социальная значимость которого «заключается не в массовости повседневного потребления, а в возможности его приобретения по особым праздничным случаям».

Если розничная цена вырастет до 493 рублей, оптовая должна вырасти с 323 рублей до 396. Минфин предлагает поднять ее до 338 рублей, говорится в письме. Цена полулитровой бутылки у производителя при этом должна составить 335 рублей вместо 314 рублей и 329 рублей, предложенных Минфином.

В Минфине считают экономически необоснованными и не соответствующими интересам потребителей предложения производителей коньяка, сказал РБК сотрудник пресс-службы ведомства. В министерстве считают, что резкое повышение минимальной цены на коньяк может привести к росту потребления суррогатного алкоголя.

По данным Союза производителей коньяка, сейчас фальсификат составляет не меньше 40% рынка. Организация считает, что повышение минимальной цены напитка поможет сократить эту долю.

В Союз входят Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН», ВКЗ «Альянс-1892» и другие крупнейшие производители.

Минимальную розничную цену на водку Минфин предлагал поднять с 205 до 215 рублей за 0,5 литра.

 

Другие новости
Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43 В Перми затопило новую школу. Ученику пригрозили штрафом за фотографию потопа Сегодня в 13:31 Минэкономики предложило доплачивать туроператорам за иностранных туристов Сегодня в 12:30 Основателю Baring Vostok Майклу Калви предъявили обвинение в мошенничестве Сегодня в 11:22 Владелец компании Wildberries Татьяна Бакальчук стала второй женщиной-миллиардером в России Сегодня в 11:14 В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей. Год назад он был на встрече с Путиным в Кремле Сегодня в 10:23 ОНК: основатель Baring Vostok Майкл Калви содержится в СИЗО с нарушениями Сегодня в 10:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю