Сбой в работе онлайн-касс объяснили ошибкой программистов

20 декабря 2017
717

Сбой в работе онлайн-касс произошел из-за неправильной конвертации времени из одного формата в другой, сообщил Forbes представитель компании «Штриф-М», производящей торговое оборудование. По оценкам ТАСС, из-за сбоя в работе ритейлеры потеряли 2,5 миллиарда рублей прибыли.

«Локальная версия „проблемы 2000“. Еще ночью специалисты компании исправили проблему, переписав одну строчку кода», — сказал представитель компании.

Как пояснил Forbes, «проблема 2000 года» заключает в том, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два вида записи даты, например: 1 января 1961 года и 01.01.61. Когда наступило 1 января 2000 года, те программы, которые записывали год двузначной цифрой, восприняли «00» как 1900 год, что привело к сбою в работе систем.

Что именно не учли программисты в программном обеспечении для онлайн-касс, в «Штрих-М» не уточнили.

По данным Group-IB, со сбоем в работе онлайн-касс столкнулись сеть магазинов «Магнолия», заправки «Лукойла», «Газпром нефти», а также сети магазинов «Мария-Ра», «Аникс», «Ярче», «Автоштрих» и DNS. Эксперты подчеркнули, что проблема, скорее всего, связана с прошивкой.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли, которые приводит ТАСС, из-за сбоя ритейлеры потеряли 2,5 миллиарда рублей.

Федеральная налоговая служба (ФНС) разрешила ритейлерам, у который произошел сбой, не проводить платежи через кассы. При этом, в ФНС подчеркнули, что «после восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки».

Сбой в работе кассовых аппаратов «Штрих-М-01Ф» произошел утром 20 декабря по всей России. Московская сеть магазинов «Магнолия» была вынуждена временно приостановить работу. «Штрих-М» принес извинения своим клиентов и пообещал исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

 

Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю