Сбой в работе онлайн-касс объяснили ошибкой программистов

20 декабря 2017
713

Сбой в работе онлайн-касс произошел из-за неправильной конвертации времени из одного формата в другой, сообщил Forbes представитель компании «Штриф-М», производящей торговое оборудование. По оценкам ТАСС, из-за сбоя в работе ритейлеры потеряли 2,5 миллиарда рублей прибыли.

«Локальная версия „проблемы 2000“. Еще ночью специалисты компании исправили проблему, переписав одну строчку кода», — сказал представитель компании.

Как пояснил Forbes, «проблема 2000 года» заключает в том, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два вида записи даты, например: 1 января 1961 года и 01.01.61. Когда наступило 1 января 2000 года, те программы, которые записывали год двузначной цифрой, восприняли «00» как 1900 год, что привело к сбою в работе систем.

Что именно не учли программисты в программном обеспечении для онлайн-касс, в «Штрих-М» не уточнили.

По данным Group-IB, со сбоем в работе онлайн-касс столкнулись сеть магазинов «Магнолия», заправки «Лукойла», «Газпром нефти», а также сети магазинов «Мария-Ра», «Аникс», «Ярче», «Автоштрих» и DNS. Эксперты подчеркнули, что проблема, скорее всего, связана с прошивкой.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли, которые приводит ТАСС, из-за сбоя ритейлеры потеряли 2,5 миллиарда рублей.

Федеральная налоговая служба (ФНС) разрешила ритейлерам, у который произошел сбой, не проводить платежи через кассы. При этом, в ФНС подчеркнули, что «после восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по контрольно-кассовой технике выручки».

Сбой в работе кассовых аппаратов «Штрих-М-01Ф» произошел утром 20 декабря по всей России. Московская сеть магазинов «Магнолия» была вынуждена временно приостановить работу. «Штрих-М» принес извинения своим клиентов и пообещал исправить ситуацию в кратчайшие сроки.

 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю