Корабль «Прогресс» впервые направили к МКС по сверхкороткой схеме

10 июля, 03:45
731

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-09» стартовала к Международной космической станции (МКС) с Байконура. «Прогресс» впервые должен долететь до МКС за 3 часа 47 минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр управления полетами.

Грузовой корабль успешно вывели на орбиту. Далее он должен совершить только два витка вокруг земли. К МКС, согласно планам, он пристыкуется в 04.39 мск и станет самым быстрым в истории станции кораблем.

В данный момент самой быстрой считалась «четырехвитковая» схема, когда корабли совершали вокруг Земли четыре оборота. На этот полет уходит около шести часов. Стандартной считают схему, согласно которой корабль совершает 34 витка, а до станции долетает примерно за 48 часов, отмечает РИА Новости.

По «двухвитковой» схеме к МКС в октябре 2017 года и феврале 2018-го собирались отправлять корабли «Прогресс МС-07» и «Прогресс-08». При этом в обоих случаях автоматика отменяла старт, и корабли запускали в другие дни, когда баллистические условия не позволяли долететь до МКС за три часа.

На корабле находятся продукты, включая рыбные и мясные блюда, овсянку и йогурты. «Прогресс» также доставит на МКС скафандр для выхода в открытый космос «Орлан-МКС» и спутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2».

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю