Программист из Новосибирска создал переводчик жестового языка на письменный

9 сентября, 16:10
608

Аспирант Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько создал прототип системы, которая автоматически переводит жестовую азбуку на письменный русский язык. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.  

Фото: К. Жуков / НГТУ

Прототип системы работает «по аналогии с мозгом человека»: камера распознает и фиксирует жесты, после чего система их обрабатывает и выводит на монитор перевод. Кроме того, она помогает управлять компьютером с помощью жестов. Движением рук можно двигать курсор без мыши, а также настраивать громкость и яркость экрана. При этом никакие другие приспособления, например, датчики или браслеты, для работы не требуются. 

Прототип системы пока распознает жесты, которые используются для отображения букв. В дальнейшем Приходько планирует обучить его особенностями грамматики русского жестового языка. 

На данный момент программист ищет инвесторов для проекта. По его словам, он может доработать систему за год или два. 

Другие новости
РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Сегодня в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Сегодня в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Сегодня в 10:11 The Telegraph узнала о возможном отстранении России от Олимпиады-2020 Сегодня в 09:49 Отравившийся «Новичком» британец решил отсудить у России один миллион фунтов Сегодня в 09:39 В Анталье перевернулся автобус, пострадали 15 россиян Вчера в 20:16 В Петербурге завели уголовное дело из-за фотографий политиков на надгробиях Вчера в 19:57 На Филиппинах задержали будущего соперника Оксимирона по баттлу по подозрению в наркоторговле Вчера в 19:27 В Таджикистане мужчина ранил ножом двух российских военных Вчера в 18:07 Курский сенатор пожаловался в СК на пародийный видеоблог квнщика Вчера в 17:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа