Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Программист из Франции отправил биткоины активистам перед штурмом Капитолия. Затем покончил с собой

15 января 2021
4 287
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

За месяц до штурма Капитолия ультраправые активисты получили крупные пожертвования на общую сумму 28 биткоинов (больше миллиона долларов), сообщила компания по обработке данных о криптовалютах Chainalysis. По данным компании, пожертвования пришли от ныне умершего программиста из Франции.

8 декабря 2020 года он за одну транзакцию перевел 28,15 биткоина на 22 виртуальных кошелька. Тогда сумма перевода составляла 522 тысячи долларов, но из-за курса к сегодняшнему моменту выросла в два раза. 

Многие получатели этих переводов — ультраправые активисты, организации и интернет-деятели. Самое крупное пожертвование (13,5 биткоина или примерно 250 тысяч долларов на момент перевода) получил лидер ультраправой группировки Groypers Ник Фуэнтес, известный за отрицание Холокоста и распространение конспирологических теорий. В день штурма его видели у Капитолия, но он утверждает, что не входил в здание.

Среди других получателей — стример Итан Ральф и организация VDARE, выступающая против иммиграции в США. Владельцев некоторых кошельков пока не удалось установить.

На следующий день после перевода французский программист впервые с 2014 года оставил сообщение в своем блоге. В нем он рассказал о проблемах со здоровьем и решении покончить с собой. Аналитики по нескольким признакам определили, что донором был именно он. На сайте, позволяющем идентифицировать пользователей биткоин-кошельков, он указал свой никнейм и адрес электронной почты. 

6 января сторонники Дональда Трампа штурмом взяли Капитолий, где Конгресс должен был утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. В беспорядках погибли четыре протестующих и один полицейский. В результате в США завели больше ста уголовных дел. Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Дональду Трампа — теперь это решение должен одобрить Сенат. Предполагается, что голосование пройдет в первые дни после инаугурации Байдена.

Фото на превью: Jim Lo Scalzo / EPA / TASS

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде