Профсоюзы предложили повысить пенсионный возраст для женщин до 60 вместо 63 лет

16 июня, 20:13
2 532

Профсоюзы предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 вместо 63 лет, которое предложило правительство. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.

«Профсоюзной стороной предлагался вариант, что женщинам [повысить возраст выхода на пенсию] не на восемь лет, как предлагается законопроектом, а на пять лет», — рассказал Шмаков. Предложение было озвучено на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которой участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов.

Шмаков отметил, что профсоюзы «в целом против этого законопроекта, потому что он не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». Он добавил, что не будет «никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика».

Он также рассказал «Интерфаксу», что на заседании работодатели и правительство поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста, «сторона профсоюзов их не поддержала».

В свою очередь сторона работодателей одобрила концепцию законопроекта, но отметила необходимость более детально оценить последствия повышения пенсионного возраста на экономику, рынок труда и безработицу.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о «пошаговом» повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предполагается, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет в 2028 году, а женщины — в 63 года с 2034 года. В субботу, 16 июня, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. 

В настоящее время мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. 

 

Другие новости
Дмитрия Гудкова оштрафовали за организацию митинга против свалки через телеграм Сегодня в 12:42 В Благовещенске уволили главврача больницы, где пациентке сделали перевязку скотчем Сегодня в 12:14 Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю