Профсоюзы предложили повысить пенсионный возраст для женщин до 60 вместо 63 лет

16 июня, 20:13
2 509

Профсоюзы предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 вместо 63 лет, которое предложило правительство. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.

«Профсоюзной стороной предлагался вариант, что женщинам [повысить возраст выхода на пенсию] не на восемь лет, как предлагается законопроектом, а на пять лет», — рассказал Шмаков. Предложение было озвучено на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в работе которой участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов.

Шмаков отметил, что профсоюзы «в целом против этого законопроекта, потому что он не учитывает множество аспектов, нет внятного обоснования, что это даст каждому пенсионеру». Он добавил, что не будет «никакого смысла всех этих нововведений, если не будет расти заработная плата, если не будет расти экономика».

Он также рассказал «Интерфаксу», что на заседании работодатели и правительство поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста, «сторона профсоюзов их не поддержала».

В свою очередь сторона работодателей одобрила концепцию законопроекта, но отметила необходимость более детально оценить последствия повышения пенсионного возраста на экономику, рынок труда и безработицу.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о «пошаговом» повышении пенсионного возраста с 2019 года. Предполагается, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет в 2028 году, а женщины — в 63 года с 2034 года. В субботу, 16 июня, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. 

В настоящее время мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. 

 

Другие новости
В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю