Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского

23 октября 2017
5 071

Профессор ВШЭ Олег Будницкий покинул экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) из-за решения президиума ВАК сохранить ученую степень министру культуры Владимиру Мединскому. Об этом Будницкий сообщил «Ведомостям».

«Стандарты, заданные решением президиума ВАК, совершенно девальвируют значение научной экспертизы, как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени», — пояснил он.

Ранее источники в ВАК рассказали «Ведомостям», что в экспертном совете по истории, который выступил за лишение Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но была давно запланирована и не связана напрямую с решением по министру культуры.

Накануне члены РАН, входящие в «Клуб 1 июля», предложили провести реформу ВАК из-за решения ее президиума по поводу ученой степени Мединского. Они считают, что ВАК необходимо сделать независимым от Минобрнауки органом и формировать его под контролем РАН.

В Минобрнауки заявили, что не планируют реформировать ВАК. Пресс-секретарь главы ведомства подчеркнул, что мнение членов «Клуба 1 июля» не является позицией Российской академии наук.

Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени из-за отсутствия научности в его диссертации. Однако президиум ВАК назвал несостоятельными претензии к диссертации министра и сохранил ему научную степень.

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю