Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского

23 октября 2017
5 070

Профессор ВШЭ Олег Будницкий покинул экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) из-за решения президиума ВАК сохранить ученую степень министру культуры Владимиру Мединскому. Об этом Будницкий сообщил «Ведомостям».

«Стандарты, заданные решением президиума ВАК, совершенно девальвируют значение научной экспертизы, как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени», — пояснил он.

Ранее источники в ВАК рассказали «Ведомостям», что в экспертном совете по истории, который выступил за лишение Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но была давно запланирована и не связана напрямую с решением по министру культуры.

Накануне члены РАН, входящие в «Клуб 1 июля», предложили провести реформу ВАК из-за решения ее президиума по поводу ученой степени Мединского. Они считают, что ВАК необходимо сделать независимым от Минобрнауки органом и формировать его под контролем РАН.

В Минобрнауки заявили, что не планируют реформировать ВАК. Пресс-секретарь главы ведомства подчеркнул, что мнение членов «Клуба 1 июля» не является позицией Российской академии наук.

Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени из-за отсутствия научности в его диссертации. Однако президиум ВАК назвал несостоятельными претензии к диссертации министра и сохранил ему научную степень.

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю