Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского

23 октября 2017
5 323

Профессор ВШЭ Олег Будницкий покинул экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) из-за решения президиума ВАК сохранить ученую степень министру культуры Владимиру Мединскому. Об этом Будницкий сообщил «Ведомостям».

«Стандарты, заданные решением президиума ВАК, совершенно девальвируют значение научной экспертизы, как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени», — пояснил он.

Ранее источники в ВАК рассказали «Ведомостям», что в экспертном совете по истории, который выступил за лишение Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но была давно запланирована и не связана напрямую с решением по министру культуры.

Накануне члены РАН, входящие в «Клуб 1 июля», предложили провести реформу ВАК из-за решения ее президиума по поводу ученой степени Мединского. Они считают, что ВАК необходимо сделать независимым от Минобрнауки органом и формировать его под контролем РАН.

В Минобрнауки заявили, что не планируют реформировать ВАК. Пресс-секретарь главы ведомства подчеркнул, что мнение членов «Клуба 1 июля» не является позицией Российской академии наук.

Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени из-за отсутствия научности в его диссертации. Однако президиум ВАК назвал несостоятельными претензии к диссертации министра и сохранил ему научную степень.

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю