Профессор ВШЭ покинул экспертный совет ВАК из-за ситуации с диссертацией Мединского

23 октября 2017
5 069

Профессор ВШЭ Олег Будницкий покинул экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) из-за решения президиума ВАК сохранить ученую степень министру культуры Владимиру Мединскому. Об этом Будницкий сообщил «Ведомостям».

«Стандарты, заданные решением президиума ВАК, совершенно девальвируют значение научной экспертизы, как по существу рецензируемых текстов, так и по процедуре присуждения ученой степени», — пояснил он.

Ранее источники в ВАК рассказали «Ведомостям», что в экспертном совете по истории, который выступил за лишение Мединского степени доктора наук, произойдет ротация кадров. Председатель совета Павел Уваров заявил, что ротация пройдет в течение месяца, но была давно запланирована и не связана напрямую с решением по министру культуры.

Накануне члены РАН, входящие в «Клуб 1 июля», предложили провести реформу ВАК из-за решения ее президиума по поводу ученой степени Мединского. Они считают, что ВАК необходимо сделать независимым от Минобрнауки органом и формировать его под контролем РАН.

В Минобрнауки заявили, что не планируют реформировать ВАК. Пресс-секретарь главы ведомства подчеркнул, что мнение членов «Клуба 1 июля» не является позицией Российской академии наук.

Ранее экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского степени из-за отсутствия научности в его диссертации. Однако президиум ВАК назвал несостоятельными претензии к диссертации министра и сохранил ему научную степень.

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю