Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

«Проект»: опубликованные данные сотрудников «Би-би-си» основаны на информации госорганов

28 декабря 2018
2 063

Имена и фотографии журналистов, работающих в Русской службе «Би-би-си» в Москве, авторы публикаций на сайте Pikabu и «ВКонтакте» могли получить только из документов министерства иностранных дел и Федеральной миграционной службы. Об этом изданию «Проект» заявили несколько сотрудников британской вещательной корпорации.

Они обратили внимание на то, что в опубликованных списках использованы как минимум две фотографии из загранпаспортов журналистов, которых нет в открытом доступе. У журналистов нет аккаунтов в соцсетях или же в аккаунтах нет фотографий.

В списках оказались только аккредитованные при российском МИД журналисты, добавляют источники «Проекта». Поэтому туда не попали генпродюсер Русской службы «Би-би-си» Андрей Горянов и другие, которые не успели получить эту аккредитацию, считают они.

Некоторые сотрудники в списке фигурируют под реальными именами, а не псевдонимами. Также в список попали люди, о работе которых в «Би-би-си» не сообщали в открытых источниках.

Дополнено. «Разве они засекреченные?! Нет. Это не так. Они все есть в соцсетях», — заявила радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, комментируя публикацию «Проекта».

The Times 23 декабря опубликовала список сотрудников эдинбургского бюро российского агентства Sputnik, которое входит в МИА «Россия сегодня». Представитель МИД Мария Захарова сообщила, что ведомство разрабатывает контрмеры к этой публикации.

25 декабря список работающих в Москве сотрудников «Би-би-си» появился в группе во «ВКонтакте» «За Матушку-Россию». Список имен с фотографиями опубликован на Pikabu.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с пониманием отнеслись к публикации списка сотрудников «Би-би-си». Он назвал беспрецендентным и не соответствующим цивилизованным нормам действия Великобритании.

Исправлено. Изначально в новости говорилось, что агентство Sputnik принадлежит RT. На самом деле оно относится к МИА «Россия сегодня». Дождь приносит извинения.

Другие новости
Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе Сегодня в 14:11 ООН: наследный принц Саудовской Аравии ответственен за убийство журналиста Хашогги Сегодня в 14:32 По делу о крушении «Боинга» в Донбассе предъявят обвинения троим россиянам и украинцу Сегодня в 13:32 «Спартак» расторг контракт с Денисом Глушаковым Сегодня в 12:52 Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Сегодня в 12:41 МВД наказало двух полицейских из-за видео крушения Superjet в Шереметьево Сегодня в 13:07 В семи регионах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ Сегодня в 13:42 Против пяти человек завели дела о неуважении к власти из-за комментариев о свалке в Шиесе Сегодня в 12:07 Суд отказался допустить журналистку «Новой газеты» в колонию к Урлашову для интервью Сегодня в 11:40 «Проект» нашел элитную недвижимость у семьи замглавы Минобороны Сегодня в 12:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю