«Проект» рассказал о строительстве хоккейной площадки и зала для единоборств на госдачах в Крыму

11 декабря 2019
915
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На южному берегу Крыма находятся четыре государственные дачи и санаторий ФСБ, предназначенные для отдыха высокопоставленных российских чиновников. После присоединения Крыма к России на территории этих дач началось активное строительство, в частности, появился зал для восточных единоборств и строится хоккейная площадка, сообщает «Проект».

Участки расположены между Форосом и Ялтой у поселка Олива. В строительных документах указано, что на территории госдач №6 и №8 возводится крытая хоккейная площадка. Ее можно увидеть из поселка, местные жители называют сооружение «ледовым дворцом». Работники стройки подтвердили, что в здании будет находиться каток.

Летом 2019 года на территории теннисного корта на госдаче построили площадку для единоборств: каркас из металлоконструкций площадью около 500 квадратных метров и зал с татами. По словам рабочих, татами спешили доделать к началу августа, когда в Крым должен был приехать Путин. 10 августа президент участвовал в открытии байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе и посетил премьеру спектакля «Грифон» по пьесе Тихона Шевкунова в Херсонесе.

Возле «дачи Путина» расположены госдачи №9 и №10. Бывшие сотрудники этих дач рассказали, что после присоединения Крыма к России сюда приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев. На даче есть спортивный комплекс с тренажерным залом, крытым и открытым бассейном, купелями, баней и сауной. В 2017 году на ремонт спорткомплекса потратили 90 миллионов рублей, следует из данных на портале госзакупок.

С другой стороны от «дачи Путина» находится бывший санаторий «Таврия», переданный в пользование ФСБ в 2016 году. За три года на территории появились четыре вертолетные площадки, два жилых корпуса, коттеджи для гостей, гаражи, семь бассейнов, смотровая площадка и другие удобства.

«Проект» называет эту территорию самой охраняемой в Крыму: объект расположен за двумя шестиметровыми заборами, на территории установлены сотни камер и сигнальные мины-ловушки, сотрудники охраны следят за перемещениями на море с наблюдательных постов. Полеты беспилотников над санаторием запрещены. Сотрудники рассказали, что видели здесь главу ФСБ Александра Бортникова и других высокопоставленных силовиков.

В декабре 2016 года по приказу ФСО вокруг госдач была установлена охранная зона шириной в километр. Жители поселка Олива пожаловались, что из-за этого им не оформляют право собственности на землю и дома, они не могут их ни продать, ни завещать, ни подарить. Некоторые подавали в суд, но безрезультатно. Шестеро жителей Оливы подали иски в ЕСПЧ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде