«Проект» рассказал о строительстве хоккейной площадки и зала для единоборств на госдачах в Крыму

11 декабря 2019
896

На южному берегу Крыма находятся четыре государственные дачи и санаторий ФСБ, предназначенные для отдыха высокопоставленных российских чиновников. После присоединения Крыма к России на территории этих дач началось активное строительство, в частности, появился зал для восточных единоборств и строится хоккейная площадка, сообщает «Проект».

Карта: «Проект»

Участки расположены между Форосом и Ялтой у поселка Олива. В строительных документах указано, что на территории госдач №6 и №8 возводится крытая хоккейная площадка. Ее можно увидеть из поселка, местные жители называют сооружение «ледовым дворцом». Работники стройки подтвердили, что в здании будет находиться каток.

Летом 2019 года на территории теннисного корта на госдаче построили площадку для единоборств: каркас из металлоконструкций площадью около 500 квадратных метров и зал с татами. По словам рабочих, татами спешили доделать к началу августа, когда в Крым должен был приехать Путин. 10 августа президент участвовал в открытии байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе и посетил премьеру спектакля «Грифон» по пьесе Тихона Шевкунова в Херсонесе.

Возле «дачи Путина» расположены госдачи №9 и №10. Бывшие сотрудники этих дач рассказали, что после присоединения Крыма к России сюда приезжал премьер-министр Дмитрий Медведев. На даче есть спортивный комплекс с тренажерным залом, крытым и открытым бассейном, купелями, баней и сауной. В 2017 году на ремонт спорткомплекса потратили 90 миллионов рублей, следует из данных на портале госзакупок.

С другой стороны от «дачи Путина» находится бывший санаторий «Таврия», переданный в пользование ФСБ в 2016 году. За три года на территории появились четыре вертолетные площадки, два жилых корпуса, коттеджи для гостей, гаражи, семь бассейнов, смотровая площадка и другие удобства.

«Проект» называет эту территорию самой охраняемой в Крыму: объект расположен за двумя шестиметровыми заборами, на территории установлены сотни камер и сигнальные мины-ловушки, сотрудники охраны следят за перемещениями на море с наблюдательных постов. Полеты беспилотников над санаторием запрещены. Сотрудники рассказали, что видели здесь главу ФСБ Александра Бортникова и других высокопоставленных силовиков.

В декабре 2016 года по приказу ФСО вокруг госдач была установлена охранная зона шириной в километр. Жители поселка Олива пожаловались, что из-за этого им не оформляют право собственности на землю и дома, они не могут их ни продать, ни завещать, ни подарить. Некоторые подавали в суд, но безрезультатно. Шестеро жителей Оливы подали иски в ЕСПЧ.

 

Другие новости
В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД Сегодня в 12:20 В Атланте объявлен режим ЧП из-за беспорядков после убийства афроамериканца в Миннеаполисе Сегодня в 11:24 За сутки в России выявили более 8 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:37 В Москве зафиксировано рекордное число смертей людей с коронавирусом за сутки Сегодня в 00:07 США разорвали отношения с ВОЗ Вчера в 22:01 В Миннеаполисе задержали бывшего полицейского по обвинению в убийстве афроамериканца Вчера в 21:40 Основатель «Федералпресс» стал владельцем «Ведомостей» Вчера в 21:07 «Мы будем отстаивать наработанные принципы». Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением о покупке издания Вчера в 22:35 Путин объявил 24 июня выходным днем Вчера в 20:26 Путин утвердил новую стратегию борьбы с экстремизмом. В ней упоминаются спортивные школы и «идеология насилия» Вчера в 23:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю