«Проект» рассказал о «самом почитаемом старце среди российских чиновников»

29 мая, 10:05
4 287

«Проект» написал о старце Илии — личном духовнике патриарха Кирилла, которого издание называет «самым почитаемым старцем среди российских чиновников». С Илием несколько раз встречался и иногда созванивается президент Владимир Путин. Чиновники ездят к нему за советами и исцелением, среди почитателей старца — Вячеслав Володин, Андрей Турчак и некоторые губернаторы.

С Кириллом Илий вместе учился в Ленинградской духовной академии. С 2009 года он стал духовником патриарха и поселился в его резиденции в Переделкино. Через год ему присвоили высокий сан схиархимандрита. Работник подворья, где живет старец, рассказал, что у него есть охранник. Старца возят на автомобиле Land Rover, однако «ему самому ничего не нужно». При этом для встреч с чиновниками у него есть несколько приватных помещений, добавил собеседник издания. 

Как утверждает «Проект», чиновники ездят к Илию для исцеления, утешения, за советами, а также чтобы узнать свое политическое будущее. К почитателям старца относятся Светлана Медведева, Вячеслав Володин, Игорь Шувалов, Андрей Турчак и многие губернаторы. Старец, который ранее был монахом в монастыре на Афоне, также общается с чиновниками, которые жертвуют деньги местным монастырям. Среди них — бывший глава РЖД Владимир Якунин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а также врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Илий — экзорцист, он практиковал изгнание дьявола. Об этом изданию рассказал иеромонах Владимир Гусев, который считает Илия своим учителем. Гусев учредил благотворительный фонд социального служения «Покров», которому старец оказывает духовную помощь. Сам он перестал этим заниматься из-за возраста.

Помимо этого, Кремль через Илия просил у РПЦ помощи на выборах. В эфире орловского телевидения он осуждал митинги 2012 года. Позднее, перед президентскими выборами 2018 года, он прилетел в Краснодар и во время службы в Свято-Екатерининском кафедральном соборе посоветовал верующим проголосовать за Путина, «чтобы к власти вновь не пришли атеисты». Противников Путина на одном из видео Илий называет «шавками». 

 

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю